Данный вид чая из провинции Юньнань, как и большинство нашего пуэра. Обладает необычайно долгим послевкусием, напоминающим шоколад и чернослив в одном "Флаконе". Цвет настоя переходит от светло-красного до темно-бордового.
Постферментированный чай из «провинции пуэров» - Юннань. Где наряду со знаменитыми Гун Тин императорским шу пуэром сорокалетней выдержки и Королевским диким шу пуэром выращивают изысканный красный чай Дянь Хун.
Великолепные вкусовые качества Дворцового шу пуэра привели к тому, что его стали называть императорским пуэром. Для производства Дворцового шу пуэра используют сорта камелии китайской, прошедшие тщательный селективный отбор ( в отличие от диких пуэров). Во время производства чая используют два типа ферментации: естественную (природную) и искусственную ( с использованием технологических процессов). Благодаря этому, Дворцовый шу пуэр не теряет витамины, аминокислоты, эфирные масла и свои лечебные свойства. А по вкусовым качествам не уступает пуэрам, которые ферментируются десятилетиями.
Особенности и характеристики
Цвет чая меняется во время заваривания: сперва он розоватый, затем приобретает красноватый оттенок, а после становится вишневым с оттенком коричневого. Аромат Дворцового шу пуэра начинается нотами летних цветов, а затем продолжается фруктовым шлейфом. Во вкусе сочетаются оттенки сухофруктов, орехов и темного шоколада, чай с долгим сладковатым послевкусием.
Свойства
Чай обладает выраженными лечебными свойствами и позитивным влиянием на организм. Дворцовый шу пуэр стимулирует работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков, улучшает перистальтику кишечника. Чай поддерживает иммунную систему, содержащиеся в нем антиоксиданты блокируют свободные радикалы. Дворцовый шу пуэр улучшает состояние крови, препятствует образованию тромбов в сосудах, нормализует обмен веществ, способствует повышению настроения.
Примечание: Дворцовый шу пуэр можно употреблять даже больным с повышенной желудочной кислотностью.
Как заварить Дворцовый шу пуэр
- Взять чайник, колбу, гайвань или типод, по Вашему усмотрению.
- Засыпать чайный лист. На одну чайную церемонию потребуется 7 грамм (1-2 чайные ложки) при объеме сосуда для заваривания на 200-250 мл. Значения могут варьироваться: кто-то любит более насыщенный вкус, кто-то более мягкий.
- Залить чайный лист кипятком, слить через 5-10 секунд. Тем самым следует промыть чай. Пуэры всегда необходимо промывать перед чаепитием.
- Залить чайный лист кипятком повторно (для пуэра рекомендуется температура около 95-100 градусов).
- Через 20-40 секунд слить заваренный чай в чахай (сливник) или сразу разлить по пиалам, если Вы пользуетесь типодом.
- Разлить чай по пиалам из чахая.
Это – первый пролив. Любой качественный чай выдерживает несколько проливов. Соответственно, процедуру с 4 по 6 пункты можно повторить.
Внимание! Дворцовый шу пуэр выдерживает 3-5 проливов.