Аромат и вкус настоящего шена. Этот недорогой чай может стать вашим ежедневным спутником, который отодвинет в сторону все шу для ценителей зелени.
Насыщенный чай из семейства пуэров, изготовляемый в провинции Юннань, которая издавна славится своими традициями изготовления шен и шу пуэров. Чай относится к категории молодых пуэров, так же как пятилетние Дворцовый шу пуэр, Комковой дикий пуэр Шу и четырехлетний Шен Пуэр Белые почки.
Особенности чая
Белый дикий шен пуэр характером аромата и вкусовыми оттенками отличается от типичных пуэров. От зеленых чаев Лун Цзин или Хуа Лун Чжу – цвет Белого дикого шен пуэра отличается отсутствием салатовых оттенков, он яркий золотой, теплый янтарный.
Аромат Белого дикого шен пуэра медовый с легкими цветочными нотами и оттенками чернослива. Изготовляют чай из верхних молодых листьев и почек чайного куста (типсов). При длительном хранение листья подвергаются естественной (природной) ферментации.
Во вкусе этого необычного чая переплетаются ноты цветов, фруктов и белого вина.
Особенности заваривания
Белый дикий шен пуэр можно заваривать до пяти раз, и чай не потеряет своих вкусовых качеств, наоборот, с каждым завариванием будут появляться новые оттенки.
Температура воды для заваривания – 82-90 градусов. Заварку нужно положить в нагретую посуду, затем закрыть на 1-2 минуты, и лишь после залить водой. Время заваривания от 3 до 6 минут.
Свойства
Белый дикий шен пуэр обладает тонизирующими свойствами, утоляет усталость, повышает работоспособность и активирует работу мозга. Чай содержит витамины, катехины, танины, органические кислоты и эфирные масла. Белый дикий шен пуэр снижает уровень вредного холестерина в организме, очищает внутренние органы, выводит токсические вещества.
Как заварить Белый дикий шен пуэр
- Взять чайник, колбу, гайвань или типод, по Вашему усмотрению.
- Засыпать чайный лист. На одну чайную церемонию потребуется 7 грамм (1-2 чайные ложки) при объеме сосуда для заваривания на 200-250 мл. Значения могут варьироваться: кто-то любит более насыщенный вкус, кто-то - более мягкий.
- Залить чайный лист кипятком, слить через 5-10 секунд. Тем самым следует промыть чай. Пуэры всегда необходимо промывать перед чаепитием.
- Залить чайный лист кипятком повторно (для пуэра рекомендуется температура около 95-100 градусов).
- Через 20-40 секунд слить заваренный чай в чахай (сливник) или сразу разлить по пиалам, если Вы пользуетесь типодом.
- Разлить чай по пиалам из чахая.
Это – первый пролив. Любой качественный чай выдерживает несколько проливов. Соответственно, процедуру с 4 по 6 пункты можно повторить.
Внимание! Белый дикий шен пуэр 2 года выдерживает 3-5 проливов.