200 р.
Нет в наличии
  • Рейтинг:
  • Страна:
    Россия
  • Вес:
    50 Грамм

Говоря о стевии, ее свойствах и использовании, подразумевают вид стевия медовая. Это растение, родина которого Центральная и Южная Америка, издавна использовали местные племена индейцев.
Лишь в конце ХХ века, жители Европы и Азии по достоинству оценили стевию, и стали широко ее культивировать.

Химический состав

Сладкий вкус листьям стевии придают не сахара, как большинству растений, а гликозиды, которые являются эфирами сахаров. Следует заметить, что гликозиды стевии, не ядовиты, не токсичны и абсолютно безопасны для человека, в отличии от многих других растительных гликозидов.

Стевиозид – гликозид, обнаруженный в листьях стевии, в сотни раз слаще сахара, который в тоже время не ведет себя агрессивно по отношении к поджелудочной железе.
Помимо гликозидов в листьях стевии обнаружены витамины группы В, каротиноиды, витамины С и Е.
Микроэлементы представлены магнием, железом, калием, цинком, кальцием, фосфором. Также, в тканях стевии, присутствует довольно редкий микроэлемент кобальт.
Стевия богата пектинами, аминокислотами и эфирными маслами.

Особенности заваривания

Сухие листья стевии можно заваривать и пить как в горячем, так и в холодном виде. Самый простой и доступный способ заваривания – залить листья стевии кипятком, а затем прокипятить на огне 5-7 мин. Дать настояться 15-30 минут.
Стевию можно добавлять в кофе, и чаи, как классические, так и травяные, такие как Би Ло Чунь, Лун Цзин, фруктовый чай Дикий персик.

Влияние на организм

Стевия медовая применяется, как подсластитель, или сахарозаменитель, но помимо этого она влияет на многие системы и органы:
• эндокринная система (в том числе лечение сахарного диабета 2 типа);
• сердце и кровеносная система (гипертония, стенокардия, ишемия, некоторые заболевания крови); помимо этого нормализует давление;
• пищеварительная система (заболевание печени, поджелудочной железы, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);
• обмен веществ (ожирение);
• нервная система (бессонница, расстройство сна, нарушение памяти, тревога, стресс);
• защитная функция (стимулирует работу иммунной системы, играет роль антиоксиданта).

Внимание: главное помнить, что стевия – лекарственное растение, и не злоупотреблять ей (один-два стакана напитка в день не причинят вреда, но не стоит заменять все углеводы в рационе стевией). А при использовании лечебных отваров из стевии, посоветоваться с врачом.

Отзывы 1

Рекомендуемые товары