Чай, известный еще с давних времен на Руси. Обладает противовоспалительным эффектом, снимает головную боль, содержит огромное количество полезных микроэлементов.

100 р.
Нет в наличии
  • Рейтинг:
  • Цена указана за:
    50 гр
  • Страна:
    Россия
  • Вес:
    50 Грамм

Описание

Листовой иван-чай, или кипрей – древний напиток славян, который употребляли задолго до появления на Руси, привычно нам чая из листьев камелии.
Листья иван-чая, обрабатываются по технологиям, сходным с обработкой листьев камелии
китайской (чайного дерева). После сбора и многочасовой ферментации, получают сырье для напитка, именуемого копорский чай. Интересно, что по аналогии с листьями чайного дерева, из листьев иван-чая (кипрея), может получаться различный напиток. Цвет напитка может быть зеленым или желтым, если листья слабо ферментированного. Или темно-коричневым, почти черным - после сильной ферментации.

Химический состав

В отличие от привычного чая и кофе, иван-чай не содержи в своем составе кофеина и щавелевой кислоты (стимулирующей развитие подагры и язвы желудка).
Листья иван-чая богаты дубильными веществами, микроэлементами (железо, магний, медь, марганец, цинк) , витаминами (группа В, С, Е, А, К).
С тканях листьев и стеблей много пектиновых веществ и других углеводов, а также каротинодов, флавоноидов, органических кислот, эфирных масел.

Особенности заваривания

Сухие листья заливают водой, температура которой 95-98 градусов, и оставляют в закрытой емкости на 12-15 минут. Соотношение: на 1 чайную ложку листьев 250-300 мл воды.
Листья иван-чая хорошо сочетаются с его цветами в соотношении 1:1. А также с красными или травяными чами (Сяо Джун, Хей Цзинь, Мелиса и липа).
Примечание: чтобы в полной мере оценить вкусовые качества и аромат копорского чая, употреблять его нужно не с сахаром, а медом или сухофруктами.

Влияние на организм и свойства

Иван-чай оказывает влияние на все системы и органы человеческого организма, его можно употреблять, как для лечения, так и для профилактики или поддержания жизненных сил. Он способствует:
• связыванию свободных радикалов;
• укреплению иммунитета, повышению резистентности организма;
• нормализация кровяного давления;
• выведение токсинов и шлаков;
• нормализация обмена веществ (в том числе углеводного обмена);
• улучшает функции мужской половой системы, за что в народной медицине кипрей называют «мужской травой»;
• влияет на работу всех отделов ЖКТ (способствует нормализации микрофлоры кишечника, устраняет запоры);
• нормализует состояние нервной системы (снимает стресс, улучшает сон, снижает нервозное состояние);
• снятию воспалений, заживлению ран, уменьшению опухолей;
• улучшает процесс образования эритроцитов, полезен при малокровии.

 
 

Как заваривать чай

1-scale На одну заварку следует использовать 5 грамм или 1-2 чайные ложки.
2-mug2 Объем воды примерно 200 мл. 
3-temp Температура воды около 90°
4-time Время заваривания чая - до 2-х минут.
5-repeat Заваривать до 3 раз.

Отзывы 0

Рекомендуемые товары