Чай, известный еще с давних времен на Руси. Обладает противовоспалительным эффектом, снимает головную боль, содержит огромное количество полезных микроэлементов.
Иван-чай или кипрей, растение, которое тысячи лет используется для приготовления напитков. Интересно, что, в отличие от большинства растений, у кипрея используют и листья и цветы.
Ароматный напиток, получаемый при заваривании цветов кипрея, обладает комплексными оздоровительными свойствами. Принимаемый по вечерам, он дает возможность организму полноценно отдохнуть, и нормализовать общее состояние – начиная от кровяного давления и сердцебиения, заканчивая нервной системой.
Заваренные цветы иван-чая, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Цветы кипрея хорошо сочетаются с зелеными и с красными чаями, например, с Кимуном или Хун Бин Ло.
Химический состав
В составе цветов иван-чая содержатся витамины группы В, каротиноиды, витамин Е, микроэлементы(железо, магний, калий). А витамина С, в цветах в 3-6 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме этого, цветы кипрея содержат пектины, флавоноиды, антоцианы и органические кислоты.
Одно из достоинств иван-чая – отсутствие щавелевой кислоты.
Влияние на организм и свойства
Летний прохладительный напиток на основе цветов кипрея, тонизирует, предотвращает потерю воды, восстанавливает силы, утоляет жажду. Согревающий чай из цветов кипрея укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, и других воспалительных процессах.
И горячий, и холодный напиток оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, улучшают кроветворные функции организма, нормализует сон, снимает стресс и раздражительность, блокирует воспалительные процессы, нормализует солевой баланс в клетках.
{tab=Как заваривать чай}
 |
На одну заварку следует использовать 5 грамм или 1-2 чайные ложки. |
 |
Объем воды примерно 200 мл. |
 |
Температура воды около 90° |
 |
Время заваривания чая - до 2-х минут. |
 |
Заваривать до 3 раз. |
{/tabs}