Нежный, с терпким вкусом и насыщенным ароматным букетом меда и цветов. Вкусовой букет у этого чая разнообразный, начиная от цветочных оттенков, плавно перетекающий к фруктовым, в нем чувствуются нотки кураги и ванили.
Дянь Хун Мао Фэн выращивают в провинции Юннань, в которой производят и другие не менее известные сорта чая: Дянь Хун, Хуа Ли Чжи, Гу Шу Бай Я, Юннань Пуэр.
Сырьем для изготовления этого красного чая служат только молодые листья и не раскрывшиеся почки (типсы). Именно они придают чаю особый аромат и влияют на вкус, добавляя неповторимые оттенки.
Красный Мао Фэн, как и другие чаи такого типа, подвергается завяливанию, а затем скручивается и ферментируется – примерно до 80 – 85 %.
Характеристика и свойства
Чай при заваривании приобретает бордовый, красный или вишневый оттенок, обусловленный растворенными пигментами пластид, которые находятся в тканях листьев.
Запах чая сочетает в себе ароматы меда, фруктов и цветов, с оттенками ванили и вишни. Вкус красного Мао Фэн – это сладковатый букет из кураги, летних цветов и меда.
Чтоб не разрушить очарование вкуса и ощутить его в полной мере рекомендуется употреблять этот чай без добавок в виде сливок, молока или лимона.
Чай обладает прекрасными тонизирующими свойствами, быстро утоляет жажду, способствует восстановлению сил. Мао Фэн обладает способностью сорбировать вредные вещества, и выводить их из организма, он обладает противовоспалительными свойствами и блокирует свободные радикалы.
Чай Мао Фэн рекомендуется употреблять и взрослым и детям, полезен он и для людей пожилого возраста. Своим теплым цветом чай хорошо влияет на людей в психологическом плане особенно в пасмурные, серые дождливые дни или во время простуды. Мао Фэн способствует повышению иммунитета, что сильно помогает при простудных заболеваниях.
Как заварить Дянь Хун Мао Фэн
- Взять чайник, колбу, гайвань или типод, по Вашему усмотрению.
- Засыпать чайный лист. На одну чайную церемонию потребуется 7 грамм (1-2 чайные ложки) при объеме сосуда для заваривания на 200-250 мл. Значения могут варьироваться: кто-то любит более насыщенный вкус, кто-то более мягкий.
- Залить чайный лист кипятком (для красного чая рекомендуется температура около 95 градусов).
- Через 20-40 секунд слить заваренный чай в чахай (сливник) или сразу разлить по пиалам, если Вы пользуетесь типодом.
- Разлить чай по пиалам из чахая.
Это – первый пролив. Любой качественный чай выдерживает несколько проливов. Соответственно, процедуру с 3 по 5 пункты можно повторить.
Внимание! Дянь Хун Мао Фэн кат. А выдерживает 3-4 пролива.