Дянь Хун - сильно ферментированный красный чай из провинции Юннань. Дянь Хун можно назвать одним из самых знаменитых красных китайских чаев. Цвет настоя у этого чая бордово-коричневатый, вкусовая гамма меняется на протяжении всего чаепития, в нем можно уловить как и цветочные нотки так и легкие оттенки копчености.
Юньнаньский красный чай, который в Китае больше известен как Дянь Хун, относится к сильно ферментированным разновидностям чая. Такие чаи в Европе и Америке классифицируют как черные, а на востоке называют красным за красивые интенсивные оттенки напитка.
Дянь Хун получил свое второе название от места, где выращивают кусты этого несравненного сорта - юг провинции Юньнань. Как и другой знаменитый красный чай Кимун, Дянь Хун производится относительно недавно. В отличие от некоторых сортов чая – Лун Цзин,Би Ло Чунь, Бай Мао Хоу – чай Дянь Хун не может похвастать многовековой историей, его производство ведется только несколько десятков лет. Но качество и оригинальный вкус чая позволили ему стать одним из самых известных, принеся мировую славу.
Молодые листочки сбирают круглый год, но самым изысканным и элитным считают чай полученный из осеннего сбора. Одной из особенностей юньнаньского красного чая служит наличие в сборе не только молодых листьев, но и апикальных, то есть верхушечных почек.
Типсы, так называют почки после ферментации, приобретают желтый оттенок, за что получили название золотых. Качество чая напрямую зависит от количества золотых типсов: чем выше их процентное содержание, тем более высокосортный чай.
Весь процесс производства чая – от сбора до размягчения и скручивания листьев происходи вручную, требуя навыков и сноровки. Этот фактор тоже влияет на качество и цену чая.
Характеристики и свойства
Чай удивительного красноватого-бордового цвета с коричневыми оттенками обладает теплым ароматом и разнообразными вкусовыми оттенками. В его вкусе сочетаются цветочные ноты и нотки сухофруктов и легкой копчености.
Чай Дянь Хун обладает целебными свойствами, прекрасно очищает организм, блокирует развитие патогенов, снимает усталость, активизирует работу почек, иммунной системы и головного мозга.
Купить Дянь Хун в Малиандао - правильный выбор.
Как заварить Дянь Хун
- Взять чайник, колбу, гайвань или типод, по Вашему усмотрению.
- Засыпать чайный лист. На одну чайную церемонию потребуется 7 грамм (1-2 чайные ложки) при объеме сосуда для заваривания на 200-250 мл. Значения могут варьироваться: кто-то любит более насыщенный вкус, кто-то более мягкий.
- Залить чайный лист кипятком (для красного чая рекомендуется температура около 95 градусов).
- Через 20-40 секунд слить заваренный чай в чахай (сливник) или сразу разлить по пиалам, если Вы пользуетесь типодом.
- Разлить чай по пиалам из чахая.
Это – первый пролив. Любой качественный чай выдерживает несколько проливов. Соответственно, процедуру с 3 по 5 пункты можно повторить.
Внимание! Дянь Хун выдерживает 2-3 пролива.