Чай, известный еще с давних времен на Руси. Обладает противовоспалительным эффектом, снимает головную боль, содержит огромное количество полезных микроэлементов.
Иван-чай, плакун, ивовая трава – это народные названия кипрея узколистого, широко применяемого лекарственного и эфиромасличного растения. Как и у душицы, у иван-чая, как правило, используют цветы и листья.
Для приготовления ароматного, вкусного и полезного напитка иван-чай использовался еще в дохристианские времена, языческими племенами.
Особенности заваривания
Иван-чай можно пить, как самостоятельный напиток, а можно добавлять его в сильно или слабо ферментированный чай.
Заваривать неферментированный иван-чай нужно 2-3 минуты, температура воды не должна превышать 90 градусов, чтоб не разрушить витамины. Количество заварок – не больше трех.
Цвет напитка, схожий с цветом классических улунов, таких как Да Хун Пао или медового улуна – прозрачный желтый или темно-желтый.
Аромат с оттенком цветущих луговых трав. Приятный вкус заваренного иван-чая прекрасно сочетается с медом и сладостями.
Свойства и влияние на организм
Напиток на основе кипрея можно употреблять горячим, теплым и холодным. Иван-чай:
- утоляет жажду, препятствует потере влаги из организма;
- поддерживает водно-солевой обмен в клетках и тканях;
- укрепляет иммунитет (содержит витамин С и витамины из В группы);
- тонизирует и снимает усталость (но не содержит кофеина);
- влияет на образование кровяных клеток в косном мозге (содержит железо и марганец);
- улучшает и нормализует углеводный обмен (в том числе регулирует уровень глюкозы в крови);
- предотвращает застой желчи, оказывает желчегонное и слабое мочегонное действие;
- препятствует воспалительным процессам, блокирует развитее патогенных бактерий;
- выводит шлаки и блокирует токсические вещества, благодаря органическим кислотам и пектинам;
- способствует нормализации микрофлоры кишечника;
- нормализует состояние нервной системы, устраняет хронические головные боли.
Примечание: Иван-чай – прекрасное природное снотворное, которое не вызывает привыкания и не имеет побочных действий. Это свойство иван-чая знали еще в древности, отсюда растение получило народное название – «дрема».
{tab=Как заваривать чай}
|
На одну заварку следует использовать 5 грамм или 1-2 чайные ложки. |
|
Объем воды примерно 200 мл. |
|
Температура воды около 90° |
|
Время заваривания чая - до 2-х минут. |
|
Заваривать до 3 раз. |
{/tabs}