Способствует снижению холестерина, уменьшает боль в суставах, устраняет диарею. Действие на организм: нормализует кровообращение, понижает давление, возбуждает аппетит, нормализует процесс пищеварения. Отлично сочетается с зелеными, белыми, желтыми чаями.
Репешок обыкновенный или агримония – лекарственное растение, которое тысячи лет используется жителями Старого и Нового света. Распространен он в умеренной климатической зоне Европы и Америки, где встречается практически повсеместно. Интересно, что в отличие от наиболее известных эфиромасличных растений - мяты, душицы, мелиссы, пустырника – репешок относится к семейству розоцветных.
Свойства и особенности
В состав репешка обыкновенного входят:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- сапонины;
- витамины группы В;
- флавоноиды;
- углеводы (сахара);
- никотиновая кислота (витамин В3) и ее соли;
- кумарины.
В лечебных целях используют в основном цветы, стебли и листья репешка. Реже используют корневища растения.
Оптимальнее добавлять репешок в чай, он придаст новые вкусовые оттенки и повысит целебные свойства чая. Сочетается с чаем слабой ферментации – зеленым и желтым, а также с белыми сортами чая, такими как Гу Шу Бай Я или Бай Му Дань.
Влияние на организм
Репешок обладает ярко выраженными желчегонными свойствами, повышает аппетит, нормализует пищеварение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею. Обладает бактерицидными свойствами, в частности блокирует развитие грамположительных бактерий. Снижает уровень «вредного» холестерина в крови, уменьшает отеки и боли в суставах.