Всем известная дикорастущая мята. Так же как и все травы, представленные в нашем магазине, родом из Ульяновска. Можно мешать со светлыми улунами, такими как Те Гуань Инь, ДунДин, Сы Цзы Чунь. Главное не переборщить.
Мята перечная, пожалуй, самое известное эфиромасличное растение из семейства губоцветных. Характерный бодрящий запах этого растения обусловлен наличием ментола во всех частях мяты. Но наибольшее количество эфирных масел и органических кислот содержат молодые стебли и листья растения (до периода цветения).
Иногда мяту путают с мелиссой, но, несмотря на внешнее сходство и родственные связи (они из одного семейства) – у этих растений большие отличия в химическом составе. Это обуславливает их разные свойства и разное действие на организм.
Особенности и свойства
Мяту, в отличие от иван-чая, обычно используют как добавку к чаю. Она сочетается с улунами слабой ферментации – Дун Дин, Те Гуань Инь, Сы Цзы Чунь. Так же мяту можно добавлять в красный чай.
Заваривание
Температура для заваривания мяты зависит от того, с каким чаем она смешивается, и варьирует от 80 до 90 градусов. Время заваривания 3-5 минут.
Влияние на организм
Мята перечная обладает тонизирующим, антисептическим и спазмолитическим свойствами. Она улучшает работу кишечника, обладает желчегонными свойствами, стимулирует работу сердца, улучшает аппетит. Мята помогает при головных болях, в том числе и при мигрени.
Мята помогает избавиться от мелких камней в почках, обладает мочегонными свойствами. Также не заменимо это растение при простудных заболеваниях носа и верхних дыхательных путей.
Противопоказания
Мяту нельзя принимать в больших количествах, иначе она может произвести обратный эффект: раздражительность, бессонница, нарушение работы сердца, поджелудочной железы, эректильная дисфункция. Людям с пониженным давлением, повышенной кислотностью желудка, страдающим упадком сил и сонливостью лучше не употреблять мяту.