Чабрец или тимьян ползучий. Обладает множеством полезных свойств, его часто используют при лечении кашля, желудка. Его настой улучшает работу кишечника, улучшает пищеварение и стимулирует работу мозга. Мы часто советуем когда и какой чай лучше пить, с чем он лучше сочетается, так вот, чабрец лучше всего сочетается с русской баней и зимой.
Чабрец или тимьян – эфиромасличное растение, удивительные свойства которого были известны за тысячи лет до нашей эры. Напиток из листьев и соцветий чабреца можно пить заваривая его в чистом виде, но можно и миксовать с другими ингредиентами. Чабрец прекрасно сочетается со многими сортами красного, бирюзового и черного, например, Дянь Хун, Дун Дин, Цейлонский высшей категории.
Особенности заваривания
Сушенный чабрец заливают водой (соотношение 1 чайная ложка на 60-80 гр. воды), доводят до кипения. После этого выключают и настаивают 10-15 минут.
Если чабрец смешивают с черным чаем, то смесь заливают кипятком.
Состав и полезные свойства
В состав чабреца, помимо сильно действующих эфирных масел входят дубильные вещества, камеди, пектины и смолы. В листьях чабреца много витамина С, и В (В1, В2, В3). Микроэлементы представлены магнием, кальцием, железом, фосфором.
Чабрец используют при различных заболеваниях, он способствует:
• лечению различных видов легочных простудных и инфекционных заболеваний (в том числе туберкулезе, коклюше, бронхите и астме);
• нормализации нервной системы (улучшение сна, успокоительное при стрессах и неврастении);
• улучшению состояния суставов при ревматизме;
• снятию симптома хронической усталости, помогает при депрессии;
• снятию воспалений и отеков, обладает выраженными антисептическими свойствами;
• улучшению функций мужской половой системы.
Примечание: беременным употреблять напиток из чабреца можно лишь с разрешения врача.
{/tabs}