Многолетнее растение ручного сбора. Обладает рядом полезных свойств. Ее применяют при лечении простудных заболеваний и в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства.
Душица, или материнка – эфиромасличное растение из семейства губоцветных. Латинское название душицы – Origanum, поэтому, в настоящее время, часто употребляется перевод названия – орегано.
В кулинарии и для приготовления напитка используют верхнюю часть побега душицы с цветами и бутонами. Хотя эфирные масла содержатся также в листьях и стеблях растения.
Душица прекрасно сочетается с красными сортами чая, такими как Кимун, Мао Фэн или Джин Джун Мей. Также, орегано великолепно дополняет вкусовой букет зеленого чая, придавая напитку новые оттенки. Слабо ферментированные Би Ло Чунь и Лун Цзин в сочетании с душицей становятся более ароматными и изысканными.
Полезные свойства и особенности
Душица относится к лекарственным растениям, и обладает целым рядом полезных свойств. В дуэте с чайным листом, она не теряет своих качеств. Чай с добавлением орегано способствует:
- укреплению иммунитета;
- снижению воспалительных процессов в организме;
- подавлению инфекции в дыхательных путях при простуде;
- улучшению пищеварения, предотвращает застой желчи;
- снятию напряжения и стресса;
- уменьшение головных болей (особенно связанных с усталостью);
- улучшению сна;
- нормализации жирового обмена.
Приятный теплый аромат душицы согревает и поднимает настроение.
Примечание: как и все лекарственные растения, в больших количествах душица может отрицательно повлиять на организм. Поэтому, оптимальнее употреблять орегано как добавку к чаю – в этом случае количество напитка не ограничено. Напиток, в составе которого исключительно душица, употреблять не более 1-2 чашек в день.
{tab=Как заваривать чай}
 |
На одну заварку следует использовать 5 грамм или 1-2 чайные ложки. |
 |
Объем воды примерно 200 мл. |
 |
Температура воды около 90° |
 |
Время заваривания чая - до 2-х минут. |
 |
Заваривать до 3 раз. |
{/tabs}