Выращенный на чайных плантациях Шри-Ланки, ферментированный Черный чай Гордость Цейлона OP1 – черная жемчужина индийского чая.
Сырьем для производства этого чая служат только нераскрывшиеся почки (типсы) и верхние, едва раскрывшиеся, молодые листочки, которые собирают вручную. Затем они повергаются длительной ферментации, во время которой тоже перемешиваются вручную.
Особенности чая
При заваривании чай приобретает насыщенный красно-коричневый цвет и фруктово-пряный аромат с древесными и ореховыми оттенками. Вкус чая насыщенный терпкий, с нотами сладких фруктов, долгое терпкое послевкусие остается на языке, но оно не раздражает, а наоборот, продлевает удовольствие.
Заваривание
Заваривают Черный чай цейлонский, как и другие сильно ферментированные чаи - И Син Хун Ча, Кимун, Черный чай с бергамотом – при температуре выше 90 градусов (оптимально 95). Перед завариванием посуду для чая ополоснуть кипятком, положить заварку и закрыть на минуту, Время заваривания 3-6 минут, в зависимости от результата, который хочется получить. При более длительном заваривании в чае будет присутствовать больше терпкости и ореховых вкусовых оттенков.
Свойства и влияние на организм
Черный чай цейлонский высшей категории содержит витамины В1, В2, В3 (РР), танины, кофеин, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, теофелин, теобромин, микроэлементы (железо и марганец). Благодаря этим веществам и соединениям чай не только утоляет жажду и тонизирует, но способствует:
- улучшению пищеварения (после приема пищи избавляет от тошноты и тяжести в желудке);
- повышению иммунитета, блокирует развитие патогенных микроорганизмов;
- улучшению кроветворных функций (образование красных клеток крови);
- связыванию и выведению свободных радикалов, вызывающих разрушение клеток;
- улучшению работы сердца и повышение эластичности сосудов;
- концентрации, повышению работоспособности;
- нормализации обмена веществ.
Примечание: людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и печени, можно употреблять Черный чай цейлонский высшей категории, но не сильно крепкий.