Зеленый чай, который по запаху напоминает сочетание белых и красных чаев. Кто-то говорит, что он очень популярен в Китае. Нет, это не так. Наоборот, Зеленый Лю Хао - весьма редкий чай.
Особенность зеленых сортов чая – это наименьшая ферментации, не превышающая 8 %. Окислительные процессы в листьях по технологии блокируются на начальных стадиях, что позволяет сохранять в Зеленом Лю Хао большинство витаминов и органических кислот.
Способ заваривания
Как и большинство сортов зеленого чая – Лун Цзин, Бай Мао Хоу, Хуан Хуа Джень и других, заваривается традиционным способом. Сухие листья чая укладывают в керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду и заливают водой. Емкость для заваривания предварительно нагревают и только потом сыплют заварку. Температура воды не должна превышать 80 градусов, что связано с витаминами и аминокислотами, которые при высоких температурах распадаются. Чай теряет свои целебные свойства и вкусовые качества.
Особенности и свойства
Зеленый чай Лю Хао при заваривании приобретает нежный салатовый цвет с желто-золотистым оттенком. Аромат его не типичен для зеленого чая и напоминает запах чаев с большим процентом ферментации – белых или даже красных. Аромат яркий, свежий с фруктовыми нотами – вдыхание его бодрит и наполняет энергией.
Вкус Зеленого Лю Хао насыщенный с легкой терпкостью и горчинкой, оставляющий долгое послевкусие и ощущение свежести.
Чай позитивно влияет на нервную систему, если не допускать его передозировки. Улучшает сон, способствует очищению организма, в том числе и от «вредного» холестерина, нормализует работу капилляров, таким образом, улучшая снабжение тканей кислородом и питательными веществами.
Примечание:
Первую залитую кипятком заварку, настоянную 3-5 минут, чайные гурманы рекомендуют сливать и заваривать листья снова. Именно так раскрывается яркий и неповторимый вкус Зеленого Лю Хао.
Купить Зеленый Лю Хао - попробовать новый, еще мало знакомый для любителей чая вкус.