250 р.
Нет в наличии
  • Рейтинг:
  • Цена указана за:
    50 гр
  • Страна:
    Китай
  • Вес:
    50 Грамм

Великолепный выдержанный шен. Мягкий на вкус, с небольшой кислинкой. Рекомендуем для дневных чаепитий в загруженном графике.

Шен пуэр – чай, который производится в провинции Юньнань, что на юго-востоке Китая. Особенности пуэров, или постферментированных сортов чая, в уникальной технологии их приготовления. 

После сбора листьев с чайных деревьев, их сортировки и завяливянию, листья скручивают. Этот процесс необходим для того, чтобы лист выделил как можно больше сока из своих тканей. Интересно, что в отличие от большинства сортов чая, где стараются использовать молодые листья или почки, для производства Шен пуэр рассыпного используют взрослые листья, накопившие большое количество танинов и дубильных веществ.
Ферментация происходит при помощи плесневого грибка Аспергилюс асдус (аспергилюс кислый), для ускорения этого процесса во время ферментации повышают температуру. Благодаря этому аэробному грибку в листьях происходят химические реакции, меняющие некоторые компоненты – это создает неповторимый, узнаваемый вкус шен пуэра.
Во время сушки ферментация завершается, и на свет появляется «зеленый» или «сырой» чай. В большинстве случаев его прессуют, как шэн пуэр «Гнездо» или «Каменный мыс», но в шэн пуэре рассыпном сухие листья остаются свободными, как и в Белом диком шэн пуэре.

Характеристики и свойства

При заваривании Шен пуэра рассыпного получается прозрачный или полупрозрачный настой желто-коричневого или темно-желтого оттенка. Аромат с нотами дерева и сухофруктов. Во вкусе выражены вязкие ноты, с оттенками копченостей и ореха. Послевкусие долгое, без кислоты, с привкусом дубильных веществ, которое остается на языке, и приятно будоражит.

Особенности заваривания

В Китае считают, что для правильного заваривания Шэн пуэр рассыпного необходима исключительно глиняная посуда. Но это лишь народные поверья, связанные с тем, что раньше большинству населения Поднебесной Империи не были доступны фарфор и стекло.
Главное, не заваривать чай в металлической или пластиковой емкости.
Перед завариванием посуду для чая ополаскивают максимально горячей водой, затем насыпают заварку.
Далее можно пойти двумя путями: насыпав заварку закрыть чайник и подождать пару минут, а затем залить Шен пуэр кипятком (96-98 градусов). Или сразу залить кипятком и, через 15-20 секунд, слить воду, а потом, залив, дать настояться 30-40 секунд. Обычно, для заваривания пуэров используют второй способ. Это дает возможность раскрыть полноту чайного вкуса и промыть листья от пыли.
Шен пуэр рассыпной можно заваривать до шести раз.

Полезные свойства

Шен пуэр восстанавливает силы, улучшает пищеварение, помогает проснуться утром, выводит шлаки из организма, играет роль антиоксиданта, блокирует развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

Как заварить Шен пуэр рассыпной

  1. Взять чайник, колбу, гайвань или типод, по Вашему усмотрению.
  2. Засыпать чайный лист. На одну чайную церемонию потребуется 7 грамм (1-2 чайные ложки) при объеме сосуда для заваривания на 200-250 мл. Значения могут варьироваться: кто-то любит более насыщенный вкус, кто-то более мягкий.
  3. Залить чайный лист кипятком, слить через 5-10 секунд. Тем самым следует промыть чай. Пуэры всегда необходимо промывать перед чаепитием.
  4. Залить чайный лист кипятком повторно (для пуэра рекомендуется температура около 95-100 градусов).
  5. Через 20-40 секунд слить заваренный чай в чахай (сливник) или сразу разлить по пиалам, если Вы пользуетесь типодом.
  6. Разлить чай по пиалам из чахая.

Это – первый пролив. Любой качественный чай выдерживает несколько проливов. Соответственно, процедуру с 4 по 6 пункты можно повторить.

Внимание! Шен пуэр рассыпной 2009 года выдерживает 4-5 проливов.

Отзывы 6