Най Сян Хун Ча по запаху напоминает молочный улун, но после заваривания приобретает более дымчатый аромат. Сочетание древесных опилок, топленого молока и запаха русской бани попеременно возникают при вечернем чаепитии с Най Сян Хун Ча.
Красный, или как говорят европейцы черный чай Най Сян Хун Ча из провинции Юньнань, известной своими пуэрами Чень Нянь Шу и чайными смолами. Этот чай обладает рядом особенностей в частности приятным молочным ароматом. В основном это характерно для молочных улунов, обладающих более слабой ферментацией, чем красные чаи.
Особенности
Красный молочный чай при заваривании приобретает насыщенный бордово-коричневый цвет. Сливочно-молочные основные аккорды в аромате сочетаются с нотами карамели, шоколада и меда. Запах теплый, обволакивающий, дарящий спокойствие и умиротворение. Вкус напитка сливочный с карамельными оттенками, зависит от заваривания. Первое заваривание, без длительного настаивания чая (от 2 до 4 минут), затем можно повторить пару раз, но увеличить время заваривания и температуру воды. При первом заваривании температура должна быть в пределах 85 градусов, а при последующих заварках – до 90-92.
При длительном заваривании, более 15 минут, чай приобретает выраженную терпкость, которая в сочетании со сладким привкусом напоминает вкус сваренного сгущенного молока.
Послевкусие длительное, сладковатое с терпкими нотами.
Интересный факт
Най Сян Хун Ча популярен только среди европейцев, китайцы не пьют этот чай. Они считают, что молочный запах перебивает неповторимый аромат красного чая, и он теряет свое очарование.
Свойства
Китайский чай Най Сян Хун Ча содержит в своем составе витамины С, РР, В2, Е напиток способствует укреплению иммунной системы, повышает активность и работоспособность. Органические кислоты и танины, способствуют выведению из организма низкомолекулярного «вредного» холестерина, связывают и переводят в неактивное состояние свободные радикалы, нормализуют обмен веществ, помогают похудеть и препятствуют развитию тромбофлебита.
Как заварить Най Сян Хун Ча
- Взять чайник, колбу, гайвань или типод, по Вашему усмотрению.
- Засыпать чайный лист. На одну чайную церемонию потребуется 7 грамм (1-2 чайные ложки) при объеме сосуда для заваривания на 200-250 мл. Значения могут варьироваться: кто-то любит более насыщенный вкус, кто-то более мягкий.
- Залить чайный лист кипятком (для красного чая рекомендуется температура около 95 градусов).
- Через 20-40 секунд слить заваренный чай в чахай (сливник) или сразу разлить по пиалам, если Вы пользуетесь типодом.
- Разлить чай по пиалам из чахая.
Это – первый пролив. Любой качественный чай выдерживает несколько проливов. Соответственно, процедуру с 3 по 5 пункты можно повторить.
Внимание! Най Сян Хун Ча выдерживает 1-3 пролива.