Редкий, уникальный, ароматный и красивый чай - Хей Цзинь. Аромат сухих, глянцевых листьев невероятно мощный, но с первой заваркой он становится мягким и понятным на вкус. Вкусовая палитра "черного золота" бесконечна... начиная с привычных нот орехов, сухофруктов, заканчивая хорошим и качественным коньяком и дымными, костровыми оттенками. Рекомендуем заваривать проливами с помощью гайвани или глиняного чайника.
Хэй Цзинь – сильно ферментированный чай, относящихся к категории красных. Производят этот уникальный напиток в провинции Фуцзянь, ставшей родиной таких всемирно известных сортов, так Бай Хао Инь Чжень и Те Гуань Инь.

Название красного чая переводится как черное золото, что подчеркивает его изысканность, качество и уникальность. Действительно, Хэй Цзинь, выращивают лишь в нескольких местах провинции, листья для него, собирают и обрабатывают вручную, получая практически одинаковые темные, блестящие чаинки.
Характеристики и свойства
Аромат чая Хэй Цзинь ощущается, даже когда он не заварен: ноты древесины сочетаются в нем с запахом сухих фруктов. При заваривании аромат раскрывается новыми оттенками – в нем присутствуют запахи орехов, зеленых яблок, пряностей и меда. Завершают симфонию ароматов легкие дымные ноты.
Цвет заваренного напитка красно-коричневый, коньячный с золотистым отблеском.
Вкус чая с легкой терпкостью, сладковатым привкусом с кислинкой и долгим послевкусием, напоминающим сухофрукты (особенно чернослив).
Напиток нужно заваривать водой температура которой 85-90 градусов; при более высокой температуре чай может утратить часть своих вкусовых качеств. При заваривании проливами допускается 4-5 заварок.
Примечание: Хэй Цзинь часто сравнивают с Цзинь Цзюнь Мэй, называя эти сорта близкими, но черное золото более выраженно «мужской» чай с более ярким резковатым вкусом.
Как заварить Хэй Цзинь
- Взять чайник, колбу, гайвань или типод, по Вашему усмотрению.
- Засыпать чайный лист. На одну чайную церемонию потребуется 7 грамм (1-2 чайные ложки) при объеме сосуда для заваривания на 200-250 мл. Значения могут варьироваться: кто-то любит более насыщенный вкус, кто-то - более мягкий.
- Залить чайный лист кипятком (для красного чая рекомендуется температура около 95 градусов).
- Через 20-40 секунд слить заваренный чай в чахай (сливник) или сразу разлить по пиалам, если Вы пользуетесь типодом.
- Разлить чай по пиалам из чахая.
Это – первый пролив. Любой качественный чай выдерживает несколько проливов. Соответственно, процедуру с 3 по 5 пункты можно повторить.
Внимание! Хэй Цзинь выдерживает 3-5 проливов.