Да Хун Пао, пожалуй, один из самых известных китайских чаев. Да Хун Пао - представитель северофуцзяньского материкового улуна. Цвет настоя янтарно-красный, вкус терпкий и насыщенный, с медовыми нотами и тонким цветочным ароматом.
Da hong pao является частью Cliff Wuyi (группа Улунов надежно занимает место в десятке китайских чаев). Регион Wuyi Mountain в провинции Фуцзянь славится своими превосходными Улунами. Как следует из названия Wuyi Cliff, чай растет в скалах горы Wuyi, около 650 метров над уровнем моря. Поля проходят через скалы и утесы, что делает чай уникальным. Существует много легенд, окружающих Dahongpao. По одной из них лишь несколько килограммов чая собирают с каждого дерева ежегодно.
Да Хун Пао (大红袍) является важным Wuyi Oolong чаем. Легенда гласит, что мать императора династии Мин был излечена от болезни этим сортом чая, и что император приказал большими красными халатами накрыть 4 куста, из которых и возник ДХП. Трое из этих оригинальных кустов, растущих на скале на горе Уи, по легенде дожили до наших дней и являются весьма почитаемыми.
Черенки, взятые от первоначального сорта, были использованы для создания похожих сортов чая. Вкус чая зависит от различия в почве, и места произрастания.
Благодаря своему высокому качеству, Да Хун Пао, как правило, заваривают в Китае для почетных гостей.
Da hong pao имеет насыщенный красновато-коричневый цвет. Листья компактные. Когда варится, похож на ликер ярко-оранжевого цвета. Аромат сохраняется долго, даже после седьмой или восьмой заварки. Наиболее традиционный способ для чаепития - небольшие пиалки. Т.е. чашка настолько мала, что чай выпивается маленькими глотками. Эти чашки несут в себе смысл наслаждения чаем с терпением, «гунфу». Считается, что только Да Хун Пао пьется медленно и терпеливо,что помогает в полной мере оценить его уникальные ароматы. Dahongpao имеет теплый и гладкий вкус, с мягким ароматом османтуса.
Стоит ли купить Да Хун Пао - выбор Ваш. Но помните, что это один из самых почитаемых чаев в России.
Как заварить Да Хун Пао
- Взять чайник, колбу, гайвань или типод, по Вашему усмотрению.
- Засыпать чайный лист. На одну чайную церемонию потребуется 7 грамм (1-2 чайные ложки) при объеме сосуда для заваривания на 200-250 мл. Значения могут варьироваться: кто-то любит более насыщенный вкус, кто-то - более мягкий.
- Залить чайный лист кипятком (для темного улуна рекомендуется температура около 85 градусов).
- Через 20-40 секунд слить заваренный чай в чахай (сливник) или сразу разлить по пиалам, если Вы пользуетесь типодом.
- Разлить чай по пиалам из чахая.
Это – первый пролив. Любой качественный чай выдерживает несколько проливов. Соответственно, процедуру с 3 по 5 пункты можно повторить.
Внимание! Да Хун Пао выдерживает 5-6 проливов.