Мягкий зеленый скрученный чай, который состоит только из нераспустившихся почек и молодых листочков. Великолепный аромат составит компанию и в раннее утро, и в поздний вечер.
Легендарный слабо ферментированный чай, название которого полностью соответствует его внешнему виду: Чжень Ло в переводе означает «зеленая спираль».
Заботливо собранные вручную почки и молодые листочки, только начавшие раскрываться, служат сырьем для этого зеленого чая. Далее, слегка подсушенное сырье скручивают в спиральки – этот процесс также осуществляют вручную. На последнем этапе приготовления скученные листочки подвяливаются естественным путем.
Такое приготовление, без использования высоких температур, позволяет сохранить в почках и листьях камелии китайской (чайного куста) химические компоненты, которые разрушаются при других способах ферментации.
Характеристика и свойства
Внешне сухой, не заваренный Чжень Ло, на первый взгляд, можно спутать с некоторыми улунами, в которых листья также спиралевидно закручены. Например, Габа Алишань, Най Сян, Дун Дин с Морозного пика. Но, если приглядеться внимательнее, видно, что листочки у «зеленой спирали» менее зеленые, чем у бирюзовых сортов чая, как бы это парадоксально не звучало. Дело в том, что свежие почки чайного куста не обладают выраженным зеленым цветом, они могут быть сизыми, серыми или белыми - ведь почка укрыта сверху покрывалом.
При заваривании Чжень Ло получается прозрачный напиток светло-желтого оттенка. Тонкий свежий аромат чая со сладкими цветочными нотами дарит умиротворение и возвращает душевное равновесие.
Вкус напитка зависит от количества заварки и времени заваривания. Обычно он сладковатый, с ненавязчивой приятной терпкостью. При длительном заваривании терпкость усиливается, и в чае появляются оттенки горечи, что ничуть не портит его.
Примечание: для заваривания использовать воду, температура которой не превышает 80 градусов. Заваривать чай можно до пяти раз.