Терпкий чай с золотыми типсами, который сразу переносит нас в бескрайние просторы чайных полей. Цветочные ноты смешаны в удивительном букете с чем-то густым и проникновенным. Чай из молодых листочков премиального качества.
Ферментированный Черный чай Ассам высшей категории выращивают и изготовляют в северо-восточной части Индии, в одноименном штате Ассам. В отличие от Черного чая Дарджилинг, время начала культивирования которого точно известно, то о выращивании Черного чая Ассам существует несколько легенд и версий. Одна из них гласит, что кусты китайской камелии попали в предгорья Шиллонга несколько столетий назад, и местные племена культивировали чайные кусты.
Однако, начало промышленного производства чая, и его известность началась в девятнадцатом веке, и связана она с именем индуса Манирама Дэвана. Он передал саженцы молодых чайных кустов для изучения в ботанический сад. Исследовав камелию китайскую, ученые пришли к выводу, что это отдельный подвид растения и присвоили ему собственное название – Камелия китайская, Ассамский подвид. Некоторые ученые утверждают, что растение настолько отличается, от камелии китайской, что его следует выделить даже в отдельный вид.
Характеристика и особенности
Черный чай Ассам высшей категории собирают вручную, этот чай содержит большой процент типсов (почек чайного куста) и только молодые листья. Этот чай обрабатывают традиционным методом, который применялся уже несколько веков.
В последнее время для ферментации чая используют новые технологи, позволяющие ускорить процесс сушки чайного листа.
Цвет напитка – красно-оранжевый, аромат сладковатый фруктовый с нотами цветов. Вкус чая мягкий и нежный, без горечи, но с небольшой терпкостью и оттенками пряностей.
{tab=Как заваривать чай}
 |
На одну заварку следует использовать 5 грамм или 1-2 чайные ложки. |
 |
Объем воды примерно 200 мл. |
 |
Температура воды около 95° |
 |
Время заваривания чая - 2 минуты. |
 |
Заваривать до 2-х раз. |
{/tabs}