Глубокий и ароматный улун, напоминающий тайваньские улуны. Очень похож на Дун Дин (улун с Морозного Пика).
Улуны, или бирюзовые чаи издавна производят лишь на территории Китая и Тайваня. Среди этих полуферментированных сортов чая немало всемирно известных, таких как Да Хун Пао и Те Гуань Инь. Но в последние несколько десятков лет вековые традиции были нарушены, и улуны стали производить в других регионах, в частности во Вьетнаме.
Высокогорный вьетнамский улун, производится из чайных кустов, привезенных с острова Тайвань, и высаженных в горных районах страны. Именно из этой разновидности камелии китайской (чайного дерева), было начато производство вьетнамских улунов.
Очевидно поэтому, внешне, и по вкусовым характеристикам, высокогорный вьетнамский улун напоминает некоторые Тайванские бирюзовые сорта чая, например молочный Тайваньский улун (Най Сян Цзинь Сюань).
Примечание: в горах Вьетнама были обнаружены одичавшие чайные деревья, что говорит о том, что несколько столетий назад, на территории страны активно культивировали чай. Однако, потом традиции чаепития были забыты, и вот, спустя века, выращивание чая вновь популярно во Вьетнаме.
Характеристики и свойства
По своему аромату и вкусу высокогорный вьетнамский улун напоминает Дун Дин с Морозного пика. При заваривании напиток приобретает выраженный желтый цвет. Тонкий аромат чая напомнит о весеннем утре, свежести, легком запахе цветов и трав. Вкус напитка тоже легкий, без горечи, с едва уловимой терпкостью, которая придает чаю особую пикантность. Ноты сладких фруктов добавляют вкусовой букет, и оставляют приятное послевкусие.
Состав и влияние на организм
В состав вьетнамского улуна входят эфирные масла, дубильные вещества, каротиноиды, витамины, органические кислоты, танины, микроэлементы. Напиток бодрит, освежает, нормализует липидный (жировой) обмен и способствует похудению. Чай повышает иммунитет, связывает недоокисленные радикалы, являясь активным антиоксидантом, выводит из организма токсические вещества, улучшает пищеварение (поэтому оптимально употреблять его через 20-30 минут после приема пищи).