Самый популярный зеленый чай в Японии. Сенча имеет великолепный травяной аромат, отличный вкус с немного вяжущим оттенком. Он ценится за высокое содержание витаминов.
Сенча или, если правильнее сказать, сэнтя, удивительный, и самый любимый японцами сорт зеленого чая. На его долю приходится до 75 % всего производимого в Стране Восходящего Солнца зеленого чая.
Интересна методика производства Сенчи – чайные листья для ее приготовления обрабатываются паром. Только единственный сорт китайского чая – Гиокуро, обрабатывается таким же способом.
Листья камелии китайской, для производства сенчи, собирают с апреля по июль. Но самый лучший – весенний сбор – в нем присутствует мягкость и вкусовое разнообразие. Он наиболее богат витаминами и антиоксидантами. Поздние сборы листьев придают напитку легкую горечь и терпкость, которые забивают разнообразие вкусовых оттенков.
Примечание: чтобы избежать окисления, и сохранить полезные свойства в чайных листьях, после обработки паром их скручивают, из-за чего листья становятся похожи на сосновую хвою.
Характеристики и свойства
Сенча японская при заваривании приобретает золотисто-салатовый оттенок. Аромат чая теплый травяной, с лиственными нотами.
Вкус напитка зависит от сроков сбора чайного листа и может быть как нежным и мягким, так и вяжущим и слегка терпким.
Влияние на организм
Сенча содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов, в то же время, по количеству танинов и кофеина она намного уступает зеленым чаям, произведенным в Китае.
Как следствие японская Сенча способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в крови и в ЖКТ, но способствует росту и развитию полезной микрофлоры кишечника.
Напиток снимает усталость, помогает быстро восстанавливать силы и повышает работоспособность. Сенча играет роль природного антиоксиданта, нормализует обмен веществ, поддерживает защитные функции организма.
Как заварить Сенчу
- Взять чайник, колбу, гайвань или типод, по Вашему усмотрению.
- Засыпать чайный лист. На одну чайную церемонию потребуется 7 грамм (1-2 чайные ложки) при объеме сосуда для заваривания на 200-250 мл. Значения могут варьироваться: кто-то любит более насыщенный вкус, кто-то - более мягкий. Перед чаепитием желательно промыть чай теплой водой.
- Залить чайный лист горячей водой (для зеленого чая рекомендуется температура около 75-95 градусов, после закипания чайника подождите 7-8 мин до нужной температуры). Чем выше температура - тем быстрее заварится чай, но тем менее полезен и ароматен он в итоге будет.
- Через 30-50 секунд слить заваренный чай в чахай (сливник) или сразу разлить по пиалам, если Вы пользуетесь типодом.
- Разлить чай по пиалам из чахая.
Это – первый пролив. Любой качественный чай выдерживает несколько проливов. Соответственно, процедуру с 3 по 5 пункты можно повторить.
Внимание! Сенча выдерживает 2-4 пролива.