Самый популярный зеленый чай в Японии. Сенча имеет великолепный травяной аромат, отличный вкус с немного вяжущим оттенком. Он ценится за высокое содержание витаминов.
Сенча или, если правильнее сказать, сэнтя, удивительный, и самый любимый японцами сорт зеленого чая. На его долю приходится до 75 % всего производимого в Стране Восходящего Солнца зеленого чая.
Интересна методика производства Сенчи – чайные листья для ее приготовления обрабатываются паром. Только единственный сорт китайского чая – Гиокуро, обрабатывается таким же способом.
Листья камелии китайской, для производства сенчи, собирают с апреля по июль. Но самый лучший – весенний сбор – в нем присутствует мягкость и вкусовое разнообразие. Он наиболее богат витаминами и антиоксидантами. Поздние сборы листьев придают напитку легкую горечь и терпкость, которые забивают разнообразие вкусовых оттенков.
Примечание: чтобы избежать окисления и сохранить полезные свойства в чайных листьях, после обработки паром их скручивают, из-за чего листья становятся похожи на сосновую хвою.
Характеристики и свойства
Сенча японская при заваривании приобретает золотисто-салатовый оттенок. Аромат чая теплый травяной, с лиственными нотами.
Вкус напитка зависит от сроков сбора чайного листа и может быть как нежным и мягким, так и вяжущим и слегка терпким.
Влияние на организм
Сенча содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов, в то же время, по количеству танинов и кофеина она намного уступает зеленым чаям, произведенным в Китае.
Как следствие японская Сенча способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в крови и в ЖКТ, но способствует росту и развитию полезной микрофлоры кишечника.
Напиток снимает усталость, помогает быстро восстанавливать силы и повышает работоспособность. Сенча играет роль природного антиоксиданта, нормализует обмен веществ, поддерживает защитные функции организма.