Любимый представительницами женского пола - Най Сян(Молочный улун). Цвет настоя золотистый, послевкусие сладковатое, хорошо сочетается с восточными сладостями.
Най Сян – молочный улун – слабо ферментированный улун, по цвету и завариванию схожий с зелеными чаями, но обладающий неповторимым кремово-молочным ароматом и характерным мягким вкусом, с карамельным послевкусием, который очень нравится женщинам. Най Сян или молочный улун, получил широкую популярность за пределами Китая. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, можно сочетать со сладостями, медом, сливками или вареньем.
Молочный улун получают путем легкой ферментации (25-30%) молодого чайного листа. При этом, чай выдерживает от 7 до 10 завариваний, не теряя аромата, и радуя все новыми вкусовыми оттенками - в этом он схож с улуном Дун Дин.
Первую заварку, как при заваривании зеленых чаев и слабо ферментированных улунов, сливают. Для заваривания используют температуру, не превышающую 85 градусов, для того, чтоб сохранить витамины и аминокислоты.
Свойства и особенности
Чай Най Сян – молочный улун, как и тайваньский Най Сян содержит витамины группы В, витамин С, микроэлементы, пектины, органические кислоты, углеводы, эфирные масла. Благодаря такому богатому составу чай блокирует развитее патогенов, укрепляет иммунитет, связывает свободные радикалы, которые разрушают клетки организма.
Най Сян нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов, улучшает капиллярное кровообращение и помогает выведению солей. Способность улучшать снабжение тканей кислородом – еще одно полезное свойство чая. Кроме этого Най Сян молочный улун очищает кишечник и печень, что приводит к улучшению состояния кожи, ее обновлению и цветущему виду. Поэтому в древности считалось, что этот чай способствует продлению молодости.
Купить Молочный улун своей девушке, маме или подруге - получить почет и уважение.
Как заварить Най Сян
- Взять чайник, колбу, гайвань или типод, по Вашему усмотрению.
- Засыпать чайный лист. На одну чайную церемонию потребуется 7 грамм (1-2 чайные ложки) при объеме сосуда для заваривания на 200-250 мл. Значения могут варьироваться: кто-то любит более насыщенный вкус, кто-то - более мягкий.
- Залить чайный лист кипятком (для светлого улуна рекомендуется температура около 75-85 градусов).
- Через 20-40 секунд слить заваренный чай в чахай (сливник) или сразу разлить по пиалам, если Вы пользуетесь типодом.
- Разлить чай по пиалам из чахая.
Это – первый пролив. Любой качественный чай выдерживает несколько проливов. Соответственно, процедуру с 3 по 5 пункты можно повторить.
Внимание! Молочный улун выдерживает 5-6 проливов.