Мелиса помогает при головных болях, при воспалении верхних дыхательных путей. Настой мелисы способствует лечению ангины. Мы рекомендуем употреблять мелису вместе с белыми чаями, перед сном.
Мелиса лекарственная – полное научное название этого эфиромасличного растения. Она относится к семейству губоцветных, ее родственники – душица, мята и пустырник.
Особенности напитка и заваривания
Мелиса обладает легким лимонным ароматом и привкусом, за что в народе ее называют лимонной мятой. Цвет напитка варьирует от светлого до темно-желтого. Аромат тонкий, изысканный, с цитрусовыми нотами.
Заваривают мелисс 4-6 минут, оптимальная температура для заваривания 85-87 градусов. Одну заварку можно использовать 2-3 раза.
Свойства и влияние на организм
В самом названии мелиса лекарственная отображена суть этого растения. Витамин С, водящий в ее состав, помогает бороться с воспалительными процессами, окисляет недоокисленные радикалы, разрушающие клетки, влияет на обменные процессы. Дубильные вещества мелисы предотвращают появления инфекций в желудочно-кишечном тракте, блокируют развитие патогенных микробов.
Чай из мелисы помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, малокровии, как успокоительное, при стрессах и расстройствах нервной системы, в том числе и депрессиях.
Мелиса положительно влияет на состояние сна, поэтому людям, страдающим бессонницей, полезно вечером употреблять отвар из этого растения.
Мелиса прекрасно дополнит зеленый, бирюзовый или красный чай.
Примечание: мелиса снижает артериальное давление, поэтому тем, у кого оно понижено употреблять мелису можно только в не больших количествах.
Как заваривать чай
|
На одну заварку следует использовать 5 грамм или 1-2 чайные ложки. |
|
Объем воды примерно 200 мл. |
|
Температура воды около 90° |
|
Время заваривания чая - до 2-х минут. |
|
Заваривать до 3 раз. |