Чай из баиля эффективен при простудных заболеваниях, применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Усиливает работу сердца, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Матум чай – это вовсе не чай, в привычном понимании этого слова, а напиток из плодов Aegle marmelos – мармелоса, который называют каменным яблоком. У этого плода, растущего в Юго-Восточной Азии, около десятка разных названий: матум, баел, деревянное яблоко, бенгальская айва, билва. Такое обилие названий связано с тем, что в каждой из стран, где растет этот фрукт, ему дают свое название.
Примечание: в буддизме и индуизме матум – священный плод, используемый как дар бодхисаттве.
В сыром виде плоды этого дерева практически не используют из-за того, что свежая мякоть раздражает горло. Но из плодов готовят джемы и повидло, а в сушеном виде баиль используют в медицине и для приготовления целебного чая.
Характеристики и свойства
Свежая мякоть матума очень ароматная, слегка тягучая, оранжевого цвета. Схожим цветом – ярким, янтарным, обладает и заваренный чай из Баиля. Аромат заваренного напитка теплый, фруктовый.
Вкус Матум чая фруктовый, с оттенками сухих фруктов и ягод, напоминающий компот. В этом напиток схож с некоторыми «чаями» - Королевским каркаде, чаем Дикий персик, Вишневый пунш.
Влияние на организм
Матум чай содержит в своем составе минеральные элементы, витамины группы В (В1, В2, В3), витамин С и каротин (провитамин А)? микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор), простые и сложные углеводы, пектины и флавоноиды.
Матум чай – незаменимое средство от любых простудных инфекций, помогает напиток также и при других воспалительных процессах, укрепляет иммунитет, играет роль антиоксиданта (связывает свободные радикалы).
Примечание: поскольку в основе матума – тропический фрукт, у некоторых людей, живущих в умеренном климатическом поясе, чай из баиля может вызывать аллергию.
Процесс заварки:
1. Залить теплой водой на 1 час.
2. Слить воду.
3. Залить кипятком на 5 мин.
4. Насладиться напитком!