lun-czin33 1Хотите на несколько минут перенестись на тысячу лет в прошлое? Или ощутить себя монархом? Сделать это можно, попробовав чай. Но не любой, а тот самый, который пили в древнем Китае. Возможно ли это? Да, ведь вкус и способ приготовления Лун Цзина за прошедшие века не изменились.


Чай для Императора и Император среди чаев

Именно так говорят о Лун Цзине в Китае. А еще угощают им глав государств, посещающих страну с визитом, и преподносят им же в подарок. Для культуры с тысячью чаев это, пожалуй, безусловное признание достоинств  именно этого вида.

lun-czin33 2Начиналась история Лун Цзина примерно в 8 веке н.э. с одноименной деревушки в провинции Чжэцзян, где он растет и сегодня. Согласно легенде, Император, проезжавший мимо, отведал чай, которым славилась эта деревня. Яркий и свежий вкус так покорил его, что он приказал ежегодно после сбора нового урожая доставлять чай во дворец. Название же Лун Цзин – Колодец Дракона – пошло от названия священного колодца, из которого черпали воду, чтобы приготовить Императору напиток. С тех пор Лун Цзин стал придворным чаем, ему посвящались стихи и поэмы. Сегодня же выращивание и производство этого сорта полностью находится под контролем государства, так как он причислен к национальному достоянию.

Вершина чайного мастерства

Чаинки Лун Цзина не спутаешь ни с какими другими – они абсолютно плоские и гладенькие, правильной формы и одинакового размера. Больше всего они похожи на расплющенные желтовато-зеленые рисинки.  Даже сухой чай имеет потрясающий свежий, чуть сладковатый аромат! Все дело в том, что приготовление Лун Цзина крайне сложный и требующий невероятного мастерства процесс.

Во всем Китае лишь 5 мест, где официально собирают и производят Лун Цзин, но самый ценный – на горе Шифэн, в районе озера Си Ху. Собирают молодые листочки ранней весной, до 20-го апреля, когда отмечается праздник «Цин Мин». Весь сбор и изготовление чая происходит только вручную. Секрет необычной формы в том, что при обжарке чайный мастер многократно простукивает листья, поднимая их по стенке котла.

lun-czin33 3Не просто зеленый чай

Самый знаменитый, самый древний, самый полезный, самый нежный… Лун Цзин – чемпион по титулам среди китайских чаев. Доподлинно не известно, кроется ли секрет в составе почвы близ Западного озера, или в чайных кустах, которые ведут свой род от самых первых плантаций Лун Цзина, но в этом чае необычно высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими зелеными чаями. Что ж, императоры не ошибались: этот чай – отличное средство, чтобы продлить молодость, укрепить иммунитет и снизить риск возникновения рака. Да и просто взбодриться и прояснить мысли!

Нежное обращение

Такой ценный чай непременно нужно правильно заваривать. Лучше в стеклянном чайнике или колбе, чтобы полюбоваться «танцем» маленьких, нежных и безупречных по форме чаинок, таким образом можно заваривать многие зеленые чаи.

1. Согрейте самую мягкую воду, которую можете найти, до 80-85 градусов.

2. Ополосните емкость для заваривания.

3. Засыпьте чай из расчета 1 чайная ложка без горки на 150 мл (чайная чашка) воды.

4. Промывать Лун Цзин нет необходимости, так как пыли в нем нет совершенно.

5. Залейте остывшей до 80 градусов водой и настаивайте 1-2 минуты по своему вкусу.

6. Второй раз заваривайте чай также 1-2 минуты. В дальнейшем – увеличивайте время и температуру воды.

7. Заваривать Лун Цзин можно до 5-6 раз.

Напиток получается прозрачным, слегка желтоватым, больше похожим по оттенку на белые чаи. Его вкус яркий, освежающий и праздничный, с легким травянисто-ореховым оттенком и сладковатым послевкусием. Знатоки называют аромат Лун Цзина «ароматом росы».

Хранить этот чай нужно как драгоценность – вдали от света и воды, в герметично закрывающейся емкости, лучше в холодильнике.

Хотите узнать, каким должен быть настоящий китайский чай? Познакомьтесь с эталонным вкусом Лунь Цзина из нашего магазина.


Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв