cacao-st 1Многие мои знакомые в минуты плохого настроения или, когда за окном бушует ненастье, мечтают о теплом пледе и чашке горячего какао. Желание отгородится от агрессии этого мира с помощью одеяла вполне понятно, но вот почему какао, а не вино, коньяк или кофе?
За ответом мы обратились к таким наукам, как биохимия, физиология и история.


Потратив не один час времени, удалось выяснить очень интересную вещь – именно какао-бобы содержат в своем составе вещество, являющееся предшественником серотонина – гормона радости. И количество этого вещества настолько велико, что достаточно 10-15 бобов, чтобы вы почувствовали эмоциональный подъем.

Майя и какао
cacao-st 3

Исследуя американский континент конкистадоры обратили внимание на одно из блюд, которое регулярно употребляли индейцы майя и ацтеки. Оно было похоже на жидкую кашицу и состояло из следующих ингредиентов - перетертые какао бобы, паприка чили и вода. Назывался этот шедевр кулинарии очень знакомо – чоколатль. Его вкус сильно отличался от любимого многими современного напитка, однако эффект был аналогичен – майя были бодрыми, отлично соображали, а о их сексуальной выносливости ходили легенды.
Оказывается, даже в наше время жители околоэкваториальных стран ежедневно употребляют в пищу бобы какао, а индейцы куда выпивают более сорока чашек какао напитка еженедельно. Кстати, эта часть населения планеты совершенно не знакома с такими болезнями, как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые патологии. Также у них очень высокая продолжительность жизни.

Химия и настроение

Стоит упомянуть, что самое высокое количество полезных веществ содержится в термически необработанных бобах какао. За настроение и сексуальную активность отвечают две незаменимые аминокислоты, которые в человеческом организме не вырабатываются – аргинин и триптофан.
Аргинин еще называют естественным афродизиаком, так как именно это вещество повышает либидо у мужчин и женщин, а также усиливает чувственность и чувствительность у обоих полов.
Триптофан, который в большом количестве содержится в бобах, способствует улучшению настроения, уменьшает проявления депрессии – недаром представительницы слабого пола все проблемы «заедают» шоколадом.
Еще одним шоколадным защитником душевного спокойствия является серотонин (точнее его предшественники), который повышает уровень эндорфинов в крови. Также какао бобы содержат единственное в своем роде вещество – анандамид. Этот компонент влияет на настроение человека двумя способами – повышает активность мозговых центров и стимулирует выработку эндорфинов.
cacao-st 2О полезности какао бобов можно рассуждать немыслимо долго, ведь они обладают множеством полезных свойств:
1. Регулируют гормональный состав крови.
2. Предотвращаю развитие заболеваний ССС.
3. Активизируют высшую нервную деятельность, улучшают память, скорость реакции.
4. Снимают усталость.
5. Являются антиоксидантами и выводят свободные радикалы.
6. Снижают риск развития опухолевых процессов.
7. Способствуют общему омоложению организма.

Но нужно ли говорить обо всех преимуществах употребления какао бобов? Возможно. Но еще лучше опробовать их положительное влияние на себе. Так что поднимайте себя с удобного дивана и бегом к компьютеру – заказывать этот чудо-продукт в нашем магазине!


Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв