Традиции китайского чаепитияВремена СССР давно канули в Лету, но многие люди западной Европы и Североамериканского континента убеждены, что в России до сих пор медведи свободно разгуливают по улицам, каждый встречный играет на балалайке, а уж водку пьют все - от мала до велика. Обидно? «Еще бы!» – ответите вы и будете правы. Еще бы не было обидно, когда исконно русскую хлебосольность превратили в банальное пьянство, а желание повеселиться – в игры на балалайке. Но разве сами мы не точно так же относимся к другим нациям? Давайте возьмем хотя бы китайцев и их страсть к элитному чаю – уж чего только не наслушаешься от наших соотечественников. Но слушать не будем, а лучше развенчаем парочку таких мифов.


Миф первый – чтобы выпить чаю, китайцы вынуждены тратить много времени на чайную церемонию.

Население Китая насчитывает миллиарды человек, которые постоянно находятся в движении: они бегут в школу, добираются на работу или просто спешат по делам. Длительность рабочего дня среднестатистического китайца – более 10 часов в сутки, а потом ему еще нужно и домой добраться, и с семьей провести время. Куда же в этот плотный график втиснуть церемонию Гунфу Ча, которая длиться не менее часа? А если еще вспомнить, что китайцы пьют чай около 4-6 раз в сутки, то и говорить не о чем. Да, чайная церемония – это очень важная часть жизни каждого подданного Поднебесной, но проводится она только в особые дни – во время сватовства, в дни поминовения усопших, когда приходят важные гости. stereotip 2А в повседневной жизни китайцы обходятся без церемоний. Все делается быстро и с неизменной улыбкой.

Миф второй – Молочный Улун имеет такой аромат из-за того, что чайные листья вываривают в молоке.

Увы, и тут вас поджидает разочарование. Молочные нотки в этом сорте чая появляются из-за определенной температуры обжарки чайного листа, а не от контакта с молоком. К тому же, видя спрос на молочный улун, некоторые производители используют искусственные ароматизаторы, чтобы сделать запах молока более отчетливым. Вот и весь секрет!

Миф третий – Пуэр пахнет землей, потому что его хранят в земле.

Нет, нет и еще раз – нет! Если блин пуэра (любого вида) зарыть в землю и оставить там на год или дольше, то вернувшись через указанное время и разрыв землю в нужном месте, вы ничего не найдете. Дожди, солнце и микроорганизмы попросту уничтожат чай. «Земляной» аромат пуэра нужно связывать не с местом его хранения, а со способом производства этого великолепного чая.

Миф четвертый – каждый сорт чая нужно заваривать водой определенной температуры.

Что же, это утверждение не столько миф, сколько неточное выраженная мысль. Да, для того чтобы чай максимально полно раскрыл свой аромат и вкус, температура воды очень важна. Белые чаи любят относительно прохладную воду – 70-80 градусов, красные признают кипяток, а улуны находятся посерединке. Но все эти игры с температурами возможны только при одном условии – вы абсолютно убеждены в чистоте и безопасности воды. А если есть сомнения – используйте только кипяток. Чай не обидится, а вы останетесь здоровы.

stereotip