Удивительный напиток, называемый чаем, который получают из листьев и ветвей, кустарника, означающего в переводе «красный». И который относится к семейству бобовые, и разумеется, не состоит в родстве с чайным деревом.
Долгое время ройбуш был напитком жителей Африки, или путешественников. Но начла прошлого века, он начал покорять Европу и Америку. Теперь этот тонизирующий напиток можно найти почти повсюду: ройбос выращивают в промышленных масштабах.
Особенности заваривания
Заваривают ройбуш, как привычный всем красный чай, такой как Хей Цзинь или Сяо Чжун. В подогретую посуду для заваривания (стеклянную, глиняную или фарфоровую) насыпать сухой ройбос и залить кипятком. Иногда рекомендуют подержать заваренный ройбуш в горячей духовке, или покипеть на медленном огне пару минут. Время заваривания 10-15 мин. Соотношение зависит от индивидуального пристрастия, но как правило, 1-2 чайных ложки на 200 мл воды.
Влияние на организм
Ройбуш – тонизирующий напиток, который придает сил, снимает усталость, и при этом не содержит кофеина и теобромина. Поэтому, этот напиток можно употреблять и взрослым и детям, в любое время дня.
Напиток содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему помогает окислять свободные радикалы, блокирует рост патогенных микроорганизмов, тем самым защищая клетки и ткани.
Благодаря содержанию углеводов ройбуш не нуждается с подсластителях, хотя его можно сочетать с листьями стевии.
Примечание: исследования не подтвердили наличие в ройбуше витамина С.