coldTeaИтак, для приготовления холодного чая нам понадобится:
- вода
- чай
- сосуд для чая
- холодильник



Сразу хочу акцентировать ваше внимание на том, что ключевым моментом этого способа приготовления является НЕ охлаждение заваренного чая в холодильнике! Здесь сам процесс заваривания чая будет происходить именно в холодной воде в течении 10-12 часов в холодильнике. Т.е. происходит процесс медленной экстракции, по сути мало чем отличающийся от заваривания горячей водой, просто в соотношении «количество чая – температура – время настаивания» баланс смещается в сторону времени настаивания.
Технология приготовления думаю понятна всем, а теперь несколько конкретики:

- берем 5-7 г чая на 1-1,5 л воды
- выбранный чай пересыпаем в подходящий сосуд, заливаем его холодной водой

Лучше использовать герметичный сосуд, поскольку заваривание будет происходить в течение нескольких часов в холодильнике, где возможно наличие различных запахов продуктов питания. А также не забываем, что следует использовать только хорошую мягкую воду, ни в коем случае не водопроводную, которая совершенно не подходит для заваривания элитного чая, кроме того, процесс холодной экстракции в такой воде может заметно затянуться.

- сосуд с чаем, залитый водой, убираем в холодильник, оставляем на 10-12 часов

Время настаивания может варьироваться в зависимости от различных факторов, например от самого выбранного чая, от его количества, от температуры в холодильнике. Поэтому пробуем. Если горчит и терпкий, значит сокращаем количество заварки или время настаивания, если недостаточно выявлен вкус и аромат, то оставляем еще в холодильнике.

Несмотря на длительность процесса, всё достаточно просто.

С вечера ставим чай в холодильник, ночью он там заваривается, утром чай уже готов. Переливаем его в бутылку или в термос и берем с собой куда угодно (не забываем отделять чайный лист от напитка, иначе процесс заваривания будет интенсивнее продолжаться по мере нагревания чая).
Также уверяю в том, что вкусовые качества чая при этом не сильно изменяются, по сравнению с обычным завариванием, характерные свойства используемого чая остаются прежними.

Существуют рецепты приготовления холодного чая в классическом понимании потребителем этого названия.
То есть, заваривается чай и охлаждается потом в холодильнике или морозильном шкафу.
Не обойдем вниманием и их!
Уточним только, что при подобном способе приготовления, чай следует заваривать немного крепче обычного.
Почему?
Так как во многих рецептах присутствуют "разбавители" (молоко, соки и т.д.)

Классический холодный чай
Заварить две чайные ложки чая стаканом кипятка. Пить со льдом.

Холодный чай с соком
Два стакана крепко заваренного процеженного чая смешать со стаканом любого сока (кроме томатного, пожалуй) и поставить на полчаса в морозилку.

Просто апельсиновый чай
Два апельсина нарезать ломтиками засыпать половиной стакана сахара, дать постоять полчаса, залить литром холодного чая.

Яблочный чай
Смешать пол-литра холодного чая, стакан яблочного сока и сок одного лимона.

Чай «Малиновый»
Смешать столовую ложку молока или сливок с двумя чайными ложками малинового варенья. И залить все это дело 150-200 мл холодного крепкого чая.

Ананасовый чай
300 мл холодного чая смешать со 150 мл ананасового сока.