DHP-3 1Да Хун Пао – один из знаменитых  чаев провинции Уишань. Его традиционно относят к сорту улуна. А что это за сорт и классификация? Улун – полуферментированный чай, то есть обработанный лишь по краям, таким образом, сохраняющий свойства красного и зеленого чая. От красного – яркий и чувственный аромат, от зеленого – глубина и насыщенность вкуса.



DHP-3 4На вкус и цвет товарища нет!

В этом обзоре я решила попробовать нестандартный Да Хун Пао, а сильной прожарки. А ведь это играет значительную роль! При слабой обжарке – вкус травянистый, а в ином случае – результат неожиданный. Любители чая рекомендуют среднюю заварку – золотую середину. На мой взгляд, подобное не верно. Да Хун Пао хорош именно своим вкусом и ароматом «жженого молока», а не травянистого настоя.

Прежде всего, стоит отметить приятный и яркий аромат Да Хун Пао. Несмотря на то, что он относится к улуну и должен сочетать в себе особенности красного и зеленого чая, этого не происходит. Аромат, как и вкус, кофейный и чем-то похож на капучино (первая ассоциация). Будучи не фанатом данного напитка, мне понравилось, что он сдержанный, но насыщенный.

Приятно удивляет то, что заваривать его можно более шести раз. При этом цвет настоя и его вкус будут меняться. Самые яркие для меня оказались первые пиалы: сначала вкус приглушенный, затем резко яркий и кофейный, после - мягкое кофе с молоко. Послевкусия сладкое и вовсе не терпкое.

Чего ожидать от Да Хун Пао?

Улунам издавна приписывали «особенные» свойства. Нельзя согласиться или опровергнуть чудодейственные свойства. Но, что гарантированно вас ожидает:

DHP-3 21. Поднятие настроение;

2. Снятие стресса;

3. Бодрость тела и духа;

4. Успокоительный эффект (после длительного чаепития).

В целом, чай оставляет приятное впечатление. Взяв образец на пробу, я решительно заношу его в список одного из лучших и качественных чаев. Несмотря на яркий аромат и пугающую фразу «сильной прожарки», он бодрит и не оставляет горького послевкусия.

Секреты древнего чая

Да Хун Пао определенно обладает не только приятным ароматом и глубоким вкусом, но и окружен легендами и мифами. Вот некоторые из них:

1. В Китае Да Хун Пао гордо называют «предком десяти тысяч чаев»;

DHP-3 32. Впервые рецепт и способ заваривания чая открыли в 600 году. Монахи монастыря Тянь Синь Сы использовали его во время медитации для полного умиротворения, а также для лечения и профилактики;

3. В мифах Китая сохранилась интересная история о появлении чая: однажды, у императора заболела мать, и он, путешествуя по всем провинциям Китая, искал лекарство, но так и не смог найти подходящее. Отчаявшись, правитель отправился в столицу. И, во время остановки, ему поднесли особенный чай, который рос только на нескольких кустах. Это был Да Хун Пао. Он вылечил мать императора, а его приближенные в честь выздоровления укрыли своими красными халатами те кусты чая, вот такая легенда и дала второе название улуну – «большой красный халат».

Татьяна Елизарова


Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв