Всем привет! В этот раз я решила попробовать сравнить два чая, а точнее категории одного и того же сорта. Хун Би Ло – красный чай, известный как «красная спираль». По традиции, обратимся к Интернет-ресурсам, которые расскажет, что можно ожидать от этого вида.
Традиционно его изготавливают в провинциях Дянь Си и Юньнань. По легенде (а как иначе) его изготавливают вручную (конвейер, а то цены были бы заоблачные, как и китайская поднебесная). В процессе ферментированния он скручивается, что и дало название – «красная спираль». Отмечу, что Хун Би Ло стоит заваривать в прозрачном чайничке, так листья заварки начинают, будто танцевать (увы, у меня они лишь красиво развернулись, так как я воспользовалась гайвани).
При покупке я обратила внимание, что чай имеет две разные категории – В и ААА. Естественно, возникает желание сравнить, чем вызвана подобная аббревиатура и разница в цене (последнее, конечно, существеннее). Хун Би Ло (В) – подвергается простой обработке, Хун Би Ло (ААА) – проходит несколько процедур, что делает его более насыщенным и ярким. Оба чая внешне похожи – скручены в спираль, цвет листьев черно-желтый. На этом сходство заканчивается и наступает пора различий красных чаев.
Аромат «Красной спирали» подобной категории несколько грубее, нежели от элитной версии. Сухая заварка содержит несколько запахов: сухофрукты, какао и мед. Цвет настоя привлекает внимание, в отличие от других «красных» чаев (больно похожих на черные) Хун Би Ло красновато-коричневого оттенка. Выдерживает пару заварок (больше не стоит, теряет насыщенность).
При заваривании аромат и насыщенность меняется. Первый легкий настой – медовый, второй – цветочный, третий – фруктовый, чем и привлекает к себе внимание. Единственное, что мне не очень понравилось послевкусие немного терпкое и горьковатое, но пару булочек)) легко решают проблему.
Категория ААА, Хун Би Ло заслуживает доверия! При пробе, я скептически отнеслась к нему (напоминаю, один и тот же чай), но вкус оказался просто непредсказуемым. Он действительно фруктовый, без добавления ароматизаторов, что удивительно. А главное – мягкий и успокаивающий, в отличие от предыдущей категории, которая тонизирует и бодрит.
При заваривании попробуйте разную степень настаивания, они отличаются между собой. Для меня идеальным стала средняя крепость, когда чувствуется мед и фрукты, для подруги – более слабая и цветочная. Аромат варьируется, но остается на всем протяжении чаепития, будто пропитывает все вокруг. Что хотелось отметить, так это послевкусие – сладкое и вовсе нетерпкое.
Легенды с просторов Интернета:
О, моя любимая часть о волшебных свойствах чая. Пока перечитывала массу статей, я подумала, что от одной чашки волшебного чая стану «вечно молодой»:
- понижается вязкость крови – страшное словосочетание и как ощутить данный эффект не известно;
- обладает ароматом обжаренных злаков – настоящий фруктово-медовый привкус, подобное описание совершенно не соответствует действительности;
- содержит множество антиоксидантов и микроэлементов – в переводе на человеческий: элементы, очищающий и выводящий из организма вредные вещества;
- чистит печень – ну, как люди вы это почувствуете?
Все перечислять не буду, но в целом на меня чай оказал приятное влияние:
- Приятно согревает тело и повышает настроение (в холодный вечерок самое приятное дело);
- Снимает головные боли (после трудного рабочего дня эффект значительно ощутим без использования таблеток) и утоляет жажду;
- Очищает организм;
- Укрепляет десны (неожиданно, но факт);
- Нормализует давление.
В целом оба чая оставили приятное впечатление. Хун Би Ло (В) – более грубый и менее насыщенный, но он в большей степени бодрит и подходит для дневного чаепития, когда важно поддержать себя в тонусе. Хун Би Ло (ААА) – «философский», для вечернего отдыха, когда есть время расслабиться и поразмышлять.
PS. Рекомендую попробовать оба чая. Не зря говорят: «Все познается в сравнении!». Именно разница вкуса помогает открыть весь спектр аромата и насыщенности.
Татьяна Елизарова