smolast 3Вы уже пили галлюциногенный Чаочжоу Ча и бодрящий Пуэр? Думаете, нам больше нечем вас удивить? А хотите ощутить небывалый прилив сил и зарядиться энергией за пару глотков? Попробуйте удивительную смолу пуэра, в которой сконцентрированы все лучшие свойства этого чая.

Чай или нет?

Если быть точными, смола пуэра, или Ча Гао («чайная паста»), как ее называют в Китае, - не совсем чай. Это концентрат из листьев чайного дерева, его можно сравнить с концентрированным фруктовым соком. Экстракт получают из листьев дикорастущих пуэрных деревьев, очень старых (не менее 100 лет) и труднодоступных. Сырье заливают чистой водой и в огромных котлах прогревают над небольшим костром. Процесс занимает более суток, и в нем участвуют три человека, так как все время «зелье» в котле нужно непрерывно помешивать и поддерживать температуру не выше 75 градусов. Только при соблюдении множества условий смола получается ароматной и сохраняет все полезные свойства чая. После испарения воды на дне котла остается густая липкая масса – заветная Ча Гао. Ее разливают по формочкам или скатывают в шарики, после застывания заворачивают в фольгу или упаковывают в коробки. Из килограмма свежих листьев после обработки получается всего лишь 8-10 грамм смолы. Теперь понятно, почему она такая редкая и дорогая? 
smolast 2Первые упоминания о Ча Гао относятся к VII в.н.э., когда она готовилась исключительно для императорского двора. Уже к Х веку ее употребляла китайская элита, а в XIII веке слава об этом чудодейственном напитке дошла до Тибета. На протяжении веков смола пуэра стоила крайне дорого и была доступна лишь знати. 

«Двойная сила»

Как и в любом концентрированном продукте, в смоле наиболее ярко проявляются все качества пуэра. Напиток из нее бодрит сильнее «энергетиков», улучшает настроение, настраивает на работу, помогает предельной концентрации, способствует нормализации обмена веществ и похудению. Нужно не спать всю ночь и к утру сгенерировать несколько креативных идей или подготовиться к экзамену? Запаситесь смолой на пару-другую чашек!
Волшебные свойства смолы объясняются тем, что в ней содержится высокая концентрация танина, или «чайного кофеина». Он действует мягче и дольше кофеина и не оказывает такого негативного влияния на организм. Танину помогает комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в чае. Благодаря тому, что их концентрация в десятки раз выше, чем в пуэре, эффект «встряски» обеспечен.
Доктора традиционной китайской медицины назначают Ча Гао в качестве тонизирующего средства, при токсических поражениях, нарушении обмена веществ, как средство профилактики многих заболеваний, особенно печени и желудочно-кишечного тракта. Тибетские монахи обращаются к ее помощи во время продолжительных ночных молитв.

Как приготовить чудо-напиток?

smolast 1Чтобы вкус смолы полностью раскрылся, нужна хорошая мягкая вода. Ее доводят почти до кипения и заливают смолу. Есть несколько способов приготовления напитка: можно раскрошить Ча Гоа в чайник или гайвань, налить 100 мл воды и дождаться полного растворения, а можно отколоть крупный кусочек смолы и пить чай, постепенно подливая воду и наблюдая, как он меняется и тает. В любом случае, количество смолы и время настаивания придется подбирать по своему вкусу. Для начала ориентируйтесь на 1 г Ча Гоа или 1-2 гранулы и 3-4 минуты настаивания. 
Если все сделано правильно, то в чашке у вас окажется насыщенный напиток с приятным ярким чайным ароматом. В зависимости от количества смолы и ее сорта, цвет чая может быть от золотисто-желтого до темно-коричневого. Качественная смола (а у нас в магазине именно такая) не имеет сыровато-землистого и горьковатого привкуса, который многих отталкивает от пуэра. 
Смолу добавляют и в другие чаи, например, в сам пуэр, чтобы в разы усилить их эффект. А если в напиток положить ягоды годжи, получится настоящий энергетический коктейль. Не травите организм «Ягами» и «РедБулами», пейте хороший чай!


Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв