pressovka-chayaАккуратная картонная коробочка, заключенная в шуршащую и прозрачную полиэтиленовую оболочку, - вот какая картинка появляется перед мысленным взором человека, услышавшего слово «чай». Однако это утверждение не совсем верно в отношении тех людей, которые всерьез увлекаются этим благородным напитком. Они-то знают, что листья чайного куста могут фасоваться различными способами и объемами – мешками, пакетами, чанами, блинами, кирпичами, чашами и даже тыквами.


Наибольшим разнообразием форм и фасовок может похвастаться самый оригинальный из китайских чаев – пуэр.

История «блинного чая»

Наверное, стоит начать с того, что ни один из видов пуэров (Шен или Шу) изначально не считался изысканным напитком. Более древний Шен Пуэр (например, Шен пуэр "Песня о больших осенних деревьях") был популярен у тибетских монахов и кочевых племен – и те, и другие изысканности предпочитали удобство и простоту. А что может быть удобнее чем блин или брикет прессованных листьев, которые не требуют особых условий хранения, как, например, улуны или зеленые чаи, и сохраняют при этом все свои полезные свойства.
Однако истинные поклонники чайного настоя не могли оставить без внимания столь оригинальный чай и неожиданно для всех выяснили, что бесхитростный пуэр с годами обретает более утонченные и богатые вкус и аромат. С того момента и началась охота за «взрослыми» пуэрами. Желание попробовать зрелый пуэр было таким сильным, что чайными мастерами был изобретен поистине волшебный способ в короткие сроки состаривать чай. Именно так и появился Шу Пуэр.

Формы прессовки пуэров
compressed-puer-maliandao

Кочевники и монахи не особо уделяли внимания хранению пуэров, их больше заботило, чтобы чай занимал мало места в котомке и не аккумулировал в себе ароматы других продуктов. Поэтому чай прессовали, заворачивали в листья или складывали в небольшие емкости и так возили с собой. За долгое время своего существования пуэр пережил различные трансформации, о наиболее популярных из них мы вам и расскажем.
Самая удобная и эстетически привлекательная форма этого вида чая носит название «бин», что в переводе на русский язык означает «блин». Масса такого бина может колебаться в пределах от ста грамм до 5 кг, но идеальный вес блина пуэра равен 357 граммам. Почему? Ответ прост: дело в том, что упаковка пуэра состоит из 7 блинов, а ее масса не должна быть выше 2,5 кг. Разделите 2500 грамм на 7 и получите идеальные 357 г.
Еще одна популярная форма пуэра – чжуань ча или кирпич. Вес кирпичиков может быть разным – 100 г, 250 г, 500 грамм и даже 1 кг. Чжуань ча считается одной из древнейших форм фасовки пуэров, ее появление ученые связывают с удобством транспортировки чая в таком виде на длинные расстояния.
Некоторые торговцы в древности сетовали на то, что блины и кирпичи чая неудобно взвешивать – они то не помещаются в чашу весов, то в процессе взвешивания портится товарный вид чая. Именно поэтому была придумана еще одна форма пуэра – «то ча» или чаша. Чай в виде то ча повторяет очертания чаши весов, что радует и практичных торговцев, и покупателей-эстетов.
Любовь к символизму и скрытым намекам – это основа культуры китайского народа, поэтому не стоит удивляться появлению пуэров в виде тыквы. В Поднебесной тыква – это символ долголетия, поэтому преподнести пуэр двадцатилетней выдержки в форме Цзинь гуа ча значит показать, что данного человека вы очень уважаете и желаете ему здравствовать долгие годы.
О том, на что похож пуэр формы Цзинь ча можно спорить годами. Одни считают, что он напоминает сердце, другие – гриб, а истина, как водится, где-то рядом. Предлагаем вам не искать правого и виноватого в этом споре, а побыстрее приготовить все составляющие чайной церемонии и насладится благоуханием и вкусом таких непохожих близнецов – Шен и Шу пуэров!