Среди «нечайных» чаев самое заметное место занимает Кудин. О его целебных свойствах ходят легенды, хотя вкус его обычно оценивается как «на любителя». Это средство на грани китайской медицины и традиционных напитков.
Происхождение
Иногда Кудин принимают за чай. Это не так, в чем легко убедиться, развернув лист после того, как напиток выпит.
Он окажется намного больше, плотнее чайного, с зазубренным краем. Кудин – родственник мате, его листья произрастают на падубе широколиственном, который растет практически по всему Китаю.
Как и чай, листья падуба собирают, когда они еще молодые и нежные. Их также подвяливают, затем накалывают и сворачивают спиральками или знаменитыми трубочками, реже связывают или прессуют. Форма зависит от качества листьев и традиций провинции. Сушат скрученные листья на солнце. Хотя Кудин производят во многих местах, особенно ценится сычуаньский, а собранный на Желтой горе считается драгоценным.
Полезные свойства
Кудин не просто напиток, но и одно из средств китайской медицины, использующееся на протяжении уже более 2 тысячелетий. Его ценят как раз за горький вкус, который, по мнению лекарей, очищает организм, борется с ядами и токсинами, противостоит простуде. Кудин рекомендовали при подозрении на отравление, начинающейся лихорадке и беспричинном волнении.
Причину этого «волшебного» воздействия раскрыли уже современные ученые: в листьях падуба широколиственного чрезвычайно много флавоноидов, почти в 10 раз больше, чем в чае, содержатся практически все известные витамины и большинство важных для человека микроэлементов. Редкое сочетание компонентов, причем в немалых количествах!
Благодаря содержанию природной салициловой кислоты и кофеина Кудин облегчает симптомы простуды, разжижает кровь и снимает воспаление. На Руси с аналогичной целью применяли ивовую кору, настой которой даже более горек. Есть у этого напитка и еще одно уникальное свойство, пришедшееся по душе тем, кто следит за фигурой. Вес при регулярном употреблении Кудина на протяжении 2-3 недель сбрасывается гораздо быстрее, а в качестве дополнительного бонуса улучшается состояние кожи, успокаивается нервная система.
Пить Кудин, как и всякое лекарство, каждый день не стоит. Оптимально – профилактическими курсами 2-3 раза в месяц, особенно – осенью и в период эпидемий гриппа. А еще, когда вам захочется ощутить горький вкус, ведь без него, если верить китайским докторам, нормальное функционирование организма невозможно.
Заваривание
Чаще всего Кудин покупают случайно, увидев в чайном магазине необычные «палочки». Заваривают привычным образом, приняв за чай, и … разочаровываются. Ведь если залить Кудин кипятком и настоять даже несколько минут, то вкус его будет нестерпимо горек.
Правильное приготовление целебного и необычного на вкус напитка возможно только при знании нескольких секретов:
1. Вода должна быть не слишком горячей, примерно 70-75 градусов.
2. Не стоит настаивать Кудин дольше 1 минуты. Точное время определяйте по своему вкусу.
3. Кудин можно заваривать и «проливом». В этом случае вода должна быть более горячей, около 80 градусов.
4. Для одного человека на чашку воды берется 1 небольшая палочка, причем заваривать ее можно 2-3 раза. Крупную лучше разделить на 2-3 раза.
Если все сделано верно, то Кудин раскроет свой древесно-терпкий аромат и горьковатый вкус со сладким послевкусием.
Кудин - это один из тех напитков, которые непременно стоит попробовать, чтобы ощутить целебный эффект и приобщиться к древней культуре Китая. Увидите, даже если его вкус не понравится вам с первого раза, вам обязательно захочется ощутить его еще.