Липовый чайЧто мы все о китайском чае рассказываем? И у нас на Руси есть достойные напитки! Недаром же поколения наших предков веками открывали секреты трав и сборов, отбирали самые вкусные и полезные из них. Взять хотя бы липовый чай… В этом золотистом волшебном напитке слились изумительный вкус и целебные свойства.


Волшебная сила липового чая

Нежный аромат с медовыми нотками и сладковатый вкус липового чая известен многим с детства. Именно им лечили бабушки у внуков простуду и затяжной кашель, с которыми не справлялись аптечные препараты. И удивительно – этот напиток действительно помогал! Дело в том, что в соцветьях липы содержатся эфирные масла, гликозиды, терпены и слизистые вещества, которые в комплексе оказывают потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, интоксикационное и умеренное противоспалительное действие. Композиция эфирных масел, дубильных веществ и витаминов отвечает за антиоксидантные, омолаживающие, иммуностимулирующие свойства готового напитка.

Состав липового цвета и причины его полезных свойств стали известны лишь во второй половине ХХ века. Однако еще за сотни лет до этого, как и пуэр, и улуны, липовый чай пили при простудах, лихорадке и температуре. Еще он обладает мягким мочегонным действием и применяется при заболеваниях почек, в том числе циститах, камнях. Так как в составе липы довольно много слизистых веществ, то чай из нее мягко борется с гастритами, отравлениями и даже снимает алкогольное отравление.

Липовый чайПомимо питья, липовый настой применялся и наружно. Русские красавицы умывались им, веря, что он помогает сохранить молодость и мягкость кожи. А еще, благодаря необыкновенному аромату, липовый чай может применяться в качестве средства ароматерапии, борясь с депрессией и хронической усталостью.

При всех полезных свойствах, липовый чай – не повседневный напиток. Гликозиды в его составе стимулируют работу сердечно-сосудистой и нервной системы и могут стать причиной перевозбуждения и учащенного сердцебиения. Лучше пить его тогда, когда действительно необходимо: холодной зимой в качестве согревающего средства, при первых признаках простуды или интоксикации.

Интересный факт. До эпохи широкого применения синтетических ароматизаторов липовым эфирным маслом ароматизировали шампанское. Сегодня липу добавляют в состав некоторых бальзамов и настоек, таких как, например, «Букет Молдавии».

Старинные рецепты и современные веяния

Мягкий, обволакивающий вкус раскроется лишь при правильном заваривании качественного липового чая. Цвет при этом будет золотисто-красноватым, как у И Син Хун Ча, а сам напиток прозрачным. Если настой перестоит, то побуреет и станет слизким, а пыль в сырье сделает его мутным и непривлекательным на вид.

Для заваривания чая из липы необходим чайник из фаянса или глазированной керамики, лучше толстостенный.

1. Высушите и прогрейте чайник.

2. Положите липовый цвет в чайник из расчета 1 ст. ложка на стакан воды.

3. Залейте горячей, но уже не кипящей (95-90о) водой.

4. Накройте чайник махровым полотенцем и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

5. Важно не допустить перестаивания и побурения чая, но в то же время нужно, чтобы раскрылся аромат липового цвета.

Традиционно на Руси липовый чай пили с медом. Лучше, конечно, тоже липовым. Сегодня вариантов гораздо больше.

Липовый чай1. При простуде, кроме меда, в липовый чай можно добавить несколько щепоток мелко нарезанного имбиря.

2. При усталости и стрессе можно смешать по 1 ст. ложке липы, мяты, зверобоя, пустырника и валерианы и заварить и способом, описанным выше.

3. При легких отравлениях и проблемах с желудком смешивают липу с ромашкой в пропорции 1 к 1.

Недопитый липовый чай полезно использовать для протирания кожи или умывания.

Можно использовать липу и в качестве ароматизатора, добавляя 3-4 соцветия при заваривании любимого красного чая.

Как не купить «липу»

Самую лучшую липу собирают своими руками в деревне или лесу. Городским жителям остается покупать ее в аптеках или проверенных чайных магазинах. Как и большинство сортов чая, ценится липа урожая текущего года, поэтому при покупке обращайте внимание на дату сбора и упаковки. Сами соцветия в упаковке должны оставаться целыми, не спрессованными или раскрошенными. Избегайте липового чая в пакетиках: внутри них одна труха, и вкусного напитка не получится.

В Малиандао мы с недавнего времени стали продавать ароматный микс "Японская липа", который вскоре дополнится и натуральной русской липой.


Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв