Puer-Visit-June-2010-214В этой статье мы расскажем о том, как правильно заваривать и хранить пуэр.
У каждого чая есть свои способы заваривания.


Сначала расскажем вам про посуду, в которой нужно заваривать пуэр. Конечно вы можете использовать любую посуду, которая есть на вашей кухне, например чашку накрытую блюдцем в качестве гайвани. Но лучше и удобнее использовать правильную чайную посуду, специально предназначенную для чаепития. Это позволит вам насладиться замечательным вкусом и ароматом чая в полной мере, а также доставит массу эстетического удовольствия. Лучше всего для заваривания пуэра подходит глиняный чайник с толстыми стенками из пористой глины. В Китае больше всего ценится исинская глина, она производится на юге Китая в провинции Исин. 
Важную роль играет хорошая, чистая вода. Лучше всего подходит отфильтрованная вода или покупная в пятилитровых бутылках. Воду не стоит доводить до полного кипения, ее нужно снять с огня при появлении больших пузырей, что соответствует температуре примерно 95°С. Чтобы вода не остывала, лучше перелить её в термос. 


Итак, когда у нас есть чайник, вода и сам чай можно приступать к процессу заваривания. Количество чая зависит не только от объема чайника, но и от ваших вкусовых предпочтений. В среднем на чайник объемом 200 мл потребуется 8-10 грамм чая. После того как вы зальете кипятком сухие чайные листья, подождите 30-40 секунд и слейте первую заварку. Её пить нельзя, поскольку в процессе производства пуэр загрязняется, а так же возможно наличие мелких частичек чая. Если чай прессованный, то лучше слить и вторую заварку, чтобы чайный лист полностью раскрылся. Теперь пуэр готов отдать вам всё самое лучшее, что накопил за долгие годы. Начиная с третьей и вплоть до десятой заварки можно наблюдать как меняется вкус, цвет и аромат настоя, как они постепенно нарастают и спадают с каждой новой порцией кипятка. Главное не перезаварить чай, достаточно несколько секунд и можно сливать напиток в чашку. Если пуэр горчит, то необходимо уменьшить количество заварки в чайнике. Со временем вы сами поймёте, какое количество чая вам необходимо положить в чайник. Есть ещё один способ приготовления пуэра - это варка в стеклянном чайнике, но об этом мы расскажем в другой статье.


Хранить пуэр нужно в сухом проветриваемом месте без посторонних запахов, как например кофе или специй. Лучше всего положить его на полку в комнате, подальше от кухни. Нельзя хранить пуэр совместно с другими чаями и ни в коем случае не кладите его в морозилку как улуны, зеленые и белые чаи. В отличие от улунов и зеленых чаев, пуэр может храниться бесконечно долго, и с каждым годом он становится только лучше, соответственно растёт и его цена.


Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв