285 р.
Нет в наличии

Самый популярный зеленый чай в Японии. Сенча имеет великолепный травяной аромат, отличный вкус с немного вяжущим оттенком. Он ценится за высокое содержание витаминов.

Сенча или, если правильнее сказать, сэнтя, удивительный, и самый любимый японцами сорт зеленого чая. На его долю приходится до 75 % всего производимого в Стране Восходящего Солнца зеленого чая.

Интересна методика производства Сенчи – чайные листья для ее приготовления обрабатываются паром. Только единственный сорт китайского чая – Гиокуро,  обрабатывается таким же способом.

Листья камелии китайской, для производства сенчи, собирают с апреля по июль. Но самый лучший – весенний сбор – в нем присутствует мягкость и вкусовое разнообразие. Он наиболее богат витаминами и антиоксидантами. Поздние сборы листьев придают напитку легкую горечь и терпкость, которые забивают разнообразие вкусовых оттенков.

Примечание: чтобы избежать окисления, и сохранить полезные свойства в чайных листьях, после обработки паром их скручивают, из-за чего листья становятся похожи на сосновую хвою.

Характеристики и свойства

Сенча японская при заваривании приобретает золотисто-салатовый оттенок. Аромат чая теплый травяной, с лиственными нотами.

Вкус напитка зависит от сроков сбора чайного листа и может быть как нежным и мягким, так и вяжущим и слегка терпким.

Влияние на организм

Сенча содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов, в то же время, по количеству  танинов и кофеина она намного уступает зеленым чаям, произведенным в Китае.

Как следствие японская Сенча способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в крови и в ЖКТ,  но способствует росту и развитию полезной микрофлоры кишечника.

Напиток снимает усталость, помогает быстро восстанавливать силы и повышает работоспособность. Сенча играет роль природного антиоксиданта, нормализует обмен веществ, поддерживает защитные функции организма.

Как заварить Сенчу

  1. Взять чайник, колбу, гайвань или типод, по Вашему усмотрению.
  2. Засыпать чайный лист. На одну чайную церемонию потребуется 7 грамм (1-2 чайные ложки) при объеме сосуда для заваривания на 200-250 мл. Значения могут варьироваться: кто-то любит более насыщенный вкус, кто-то - более мягкий. Перед чаепитием желательно промыть чай теплой водой.
  3. Залить чайный лист горячей водой (для зеленого чая рекомендуется температура около 75-95 градусов, после закипания чайника подождите 7-8 мин до нужной температуры). Чем выше температура - тем быстрее заварится чай, но тем менее полезен и ароматен он в итоге будет.
  4. Через 30-50 секунд слить заваренный чай в чахай (сливник) или сразу разлить по пиалам, если Вы пользуетесь типодом.
  5. Разлить чай по пиалам из чахая.

Это – первый пролив. Любой качественный чай выдерживает несколько проливов. Соответственно, процедуру с 3 по 5 пункты можно повторить.

Внимание! Сенча выдерживает 2-4 пролива.

Отзывы 0

Рекомендуемые товары