Чай, в основе которого не привычные листья камелии китайской, а части африканского кустарника ройбуша, – напиток, покоривший и гурманов и простых любителей чая.
Чай Ройбос, приготовленный из листьев и тонких веточек кустарника из семейства Бобовых, местное население использует многие столетия, но европейцы открыли этот напиток относительно недавно, как и другие экзотические напитки: чай из баиля или фруктовые миксованные чаи.
Характеристики и свойства
При заваривании чай Ройбос с вишней приобретает красно-коричневый или кирпичный оттенок. Аромат листьев в напитке гармонично сочетается с легкими ароматами коры и нотами ореха, а вишня придает запаху чая оттенок свежих фруктов.
Вкус напитка кисло-сладкий с ореховыми нотами и вишневым привкусом.
Примечание: из-за того что чай ройбос отчасти состоит из веточек, при его заваривании нужно использовать воду 93-96 градусов, а время заваривания должно быть не менее 5 минут.
Влияние на организм
В отличие от привычного чая, ройбос не содержит кофеина, поэтому полезней. В то же время он обладает прекрасными тонизирующими свойствами, предотвращает потерю воды в организме, выполнят функции антиоксиданта, блокируя свободные радикалы.
В число ройбоса с вишней входят более десяти микроэлементов (железо, магний, кальций, калий, цинк и другие).
Терациклин в составе напитка делает его отличным бактерицидным средством.