330 р.
Нет в наличии

Подробное описание

Если вы привыкли к так называемому «просто черному чаю», то данный сорт вам будет по нраву. Только все дело в том, что ни в каком «черном чае» нет такого колоссального количества вкусовых гамм, как в нем. Выращивают этот вид на севере провинции Фуцзянь. В процессе приготовления чайный лист сушится на костре из сосновых дров, естественно, не на открытом огне. За счет этого он приобретает аромат копчености, аромат сушеных фруктов. Теплый, глубокий, чуть сладковатый аромат с легкой кислинкой и нотами сушеных яблок, чернослива и меда не оставит вас равнодушным к Чжень Шань Сяо Чжуну.

Красный, или, как говорят европейцы, черный чай Чжень Шань Сяо Чжун выращивают на севере провинции  Фуцзянь. В этой провинции выращивают три из десяти самых известных сортов китайских чаев: Те Гуань Инь, Уи Янь Ча, и Бай Хао Инь Чжень.

Легенда гласит, что свой неповторимый вкус чай получил случайно. Во время военных действий у крестьян-чаеводов не было возможности просушить чай, соблюдая технологию. Чтобы урожай чайных листьев не пропал, находчивые китайцы высушили его при помощи дыма. Костер развели, используя дрова хвойных деревьев, благодаря чему чай впитал в себя думный и хвойный аромат и приобрел необычный вкус. В городе, куда этот красный чай привезли на продажу, он сразу стал популярным, покорив местную знать. Так со времен династии Цин чай Чжень Шань Сяо Чжун  или копченый чай, начал свою историю.

Выращивают чай на высоте от 800 м, сбор листьев ведется только весной, в начале мая. Как сырье используют молодые апикальные листочки.

Особенности и характеристика

Цвет чая Чжень Шань Сяо Чжун яркий, красно-коричневый, темно-красный, или коричневый с оттенком рубина. Аромат легкий, дымный со смолистыми оттенками и нотками вяленых фруктов.

Внимание: чай полезен для потенции.

Вкус чая неповторимый, его не спутать с другими сортами напитка: сладкий, сочетающий в себе вкус сухофруктов и сочной южной груши, меда, инжира и фиников. Послевкусие долгое, слегка терпкое, с цветочными и легкими древесными оттенками. Чжень Шань Сяо Чжун вкусовыми оттенками напоминает элитные сорта коньяка, возможно, поэтому  чай популярен среди курильщиков.

Чай очень популярен среди европейцев и даже поставляется в Британский Королевский Дом.

Как заварить Чжень Шань Сяо Чжун

  1. Взять чайник, колбу, гайвань или типод, по Вашему усмотрению.
  2. Засыпать чайный лист. На одну чайную церемонию потребуется 7 грамм (1-2 чайные ложки) при объеме сосуда для заваривания на 200-250 мл. Значения могут варьироваться: кто-то любит более насыщенный вкус, кто-то более мягкий.
  3. Залить чайный лист кипятком (для красного чая рекомендуется температура около 95 градусов).
  4. Через 20-40 секунд слить заваренный чай в чахай (сливник) или сразу разлить по пиалам, если Вы пользуетесь типодом.
  5. Разлить чай по пиалам из чахая.

Это – первый пролив. Любой качественный чай выдерживает несколько проливов. Соответственно, процедуру с 3 по 5 пункты можно повторить.

Внимание! Чжень Шань Сяо Чжун №1 выдерживает 2-4 пролива.

Отзывы 6

Рекомендуемые товары