Вкус у чая сбалансированный, мягкий, ровный. Настой слегка красноватый, прозрачный. Подходит для утреннего чаепития.
Напиток, достойный императоров и мудрецов, проясняющий мысли, дарящий покой душе, а телу бодрость – это Королевский шу пуэр. Собранные молодые листья чайных деревьев обладают повышенным содержанием танинов и эфирных соединений, но пониженным содержанием танинов. Для сырья используют листья культурных сортов чайных деревьев, а не диких, как в случае с Комковым диким шу пуэром. Благодаря технологии ферментации Королевский шу пуэр, не только долго хранится, не теряя своих свойств, в отличие от белого Бай Хао Инь Чжень или бирюзового Дун Дин, но и со временем облагораживает вкус.
Характеристики шу пуэра
При первых завариваниях Королевский шу пуэр приобретает теплый темно-коричневый цвет, иногда с легким вишневым оттенком. После третьей заварки цвет становится светлее, а к шестой играет янтарными и медовыми оттенками. Вкус мягкий, лишенный терпкости, в послевкусии присутствуют нотки фруктов.
Для заварки использовать воду 93-95 градусов, заваривать в погретой посуде, в течении 5-6 минут. Чай выдерживает до восьми завариваний.
Примечание: перед завариванием листья промыть от пыли горячей водой.
Свойства
Королевский шу пуэр прекрасно снимает усталость, помогает проснуться и взбодриться, поэтому прекрасно пойдет для утреннего чаепития, подарив заряд энергии на весь день.
Чай нормализует давление, очищает организм от шлаков, играет роль антиоксиданта, блокируя свободные радикалы.
Как заварить Королевский шу пуэр
- Взять чайник, колбу, гайвань или типод, по Вашему усмотрению.
- Засыпать чайный лист. На одну чайную церемонию потребуется 7 грамм (1-2 чайные ложки) при объеме сосуда для заваривания на 200-250 мл. Значения могут варьироваться: кто-то любит более насыщенный вкус, кто-то более мягкий.
- Залить чайный лист кипятком, слить через 5-10 секунд. Тем самым следует промыть чай. Пуэры всегда необходимо промывать перед чаепитием.
- Залить чайный лист кипятком повторно (для пуэра рекомендуется температура около 95-100 градусов).
- Через 20-40 секунд слить заваренный чай в чахай (сливник) или сразу разлить по пиалам, если Вы пользуетесь типодом.
- Разлить чай по пиалам из чахая.
Это – первый пролив. Любой качественный чай выдерживает несколько проливов. Соответственно, процедуру с 4 по 6 пункты можно повторить.
Внимание! Королевский шу пуэр 30 лет выдерживает 4-7 проливов.