Произрастает на севере провинции Фуцзянь, там же, где и Сяо Чжун. Собирают его с кустов Сяо Чжуна. «В чем отличие?», - спросите Вы. Отличие от Сяо Чжуна в том, что Цзин Цзюнь Мей(золотые брови) собирают с самых верхов чайного куста, то есть он состоит на 70 процентов из маленьких золотистых почек, которые видны на фото(золотистыми они становятся после ферментации) Вкусовая палитра у этих чаев совершенно разная, тут можно уловить тонкие шоколадные оттенки, которые после 2-3 проливов вступают в спор с ярким ореховым послевкусием.
Сильно ферментированный чай, относящийся к разновидности красного чая, выращивают в провинции Аньхой и Фуцзянь. Там же, где выращивают знаменитый зеленый чай Те Гуань Инь и не менее известный белый Бай Хао Инь Чжень.
Мы советуем заваривать его в стеклянной посуде(чайная колба, стеклянный чайник) В такой посуде можно в полной мере насладиться изящным темно-красным настоем этого чая. В общем, золотые брови занимают одно из высоких мест в нашей чайной коллекции. Если и Вы настоящий любитель красного китайского чая, то он определенно должен быть и у Вас.
Особенности и характеристики
Название чая Цзинь Цзюнь Мэй в переводе означает – «золотые брови». Такое необычное сравнение связано с цветом чая и формой сухих чаинок. Для изготовления Цзинь Цзюнь Мэй используют молодые листья и не раскрывшиеся почки, собранные весной или осенью. Несмотря на сильную ферментацию, чай не становится полностью темным, как Няй Сян Хун Ча. Почки чайного куста после обработки, приобретают светло-коричневый с золотистым оттенок. Благодаря этой особенности Цзинь Цзюнь Мэй, легко определить его качество на глаз. Чем больше в сухой заварке таких золотистых почек, тем более элитный чай.
Цвет чая яркий насыщенный красновато-коричневый, аромат теплый, слегка терпкий. Вкус Цзинь Цзюнь Мэй согревающий, с медовыми аккордами и легкими оттенками цветов, с долгим послевкусием, почти без терпкости.
Цзинь Цзюнь Мэй - самый популярный в Европе и Америке сорт китайского чая.
Влияние на организм
Интересной особенностью Цзинь Цзюнь Мэй является то, что его можно употреблять в течении дня, с утра до вечера. Он придает сил, помогает проснуться и взбодрится, восстанавливает работоспособность, нормализует сон, снимает стресс, успокаивает нервную систему. Цзинь Цзюнь Мэй согревает, повышает иммунитет, помогает во время простуды, повышает настроение, особенно во время серых дождливых дней. Чай очищает организм, улучшает состояние кожи, нормализует пищеварение.
Как заварить Цзинь Цзюнь Мэй
- Взять чайник, колбу, гайвань или типод, по Вашему усмотрению.
- Засыпать чайный лист. На одну чайную церемонию потребуется 7 грамм (1-2 чайные ложки) при объеме сосуда для заваривания на 200-250 мл. Значения могут варьироваться: кто-то любит более насыщенный вкус, кто-то - более мягкий.
- Залить чайный лист кипятком (для красного чая рекомендуется температура около 95 градусов).
- Через 20-40 секунд слить заваренный чай в чахай (сливник) или сразу разлить по пиалам, если Вы пользуетесь типодом.
- Разлить чай по пиалам из чахая.
Это – первый пролив. Любой качественный чай выдерживает несколько проливов. Соответственно, процедуру с 3 по 5 пункты можно повторить.
Внимание! Цзинь Цзюнь Мэй кат. А выдерживает 3-4 пролива.