redtea maliandao2Кто-то может сказать, что не такая уж это и экзотика – красный чай, ведь в супермаркетах его количество неизмеримо. Также память услужливо подкинет парочку общеизвестных фактов о том, что красный чай выращивают не только в Китае, но и в Индии, Цейлоне, Кении или вы можете услышать, что цена китайского красного чая слишком ж завышена. Не слушайте других и не верьте промышленникам! Почему? Просто китайский красный чай нельзя сравнивать с тем, что находится внутри красивой упаковки и стоит несколько рублей.


Чтобы убедиться в уникальности поднебесного красного чая, предлагаю вам совершить экскурсию в волшебную страну – провинции Юньнань и Фуцзянь.

Почему чай стал красным

Существует две версии того, почему листья чайного куста стали обрабатывать определенным способом для получения красного чая.

redtea maliandao4В одной из них говориться, что в неприметной деревушке провинции Фуцзянь сбор урожая чайных листьев был закончен поздно вечером и сырье для чая осталось под открытым небом. Ночью в горах температура воздуха резко понизилась и на деревню опустился густой туман. Высокая влажность да тепло сыграли свою роль – листья чая начали преть и даже просушка не смогла спасти урожай. Уж было совсем отчаялись китайские фермеры, но рискнули попробовать настой из таких листьев. На удивление вкус чая оказался приятным и необычным, оставлял длительное послевкусие и хорошо бодрил.

Другая легенда отсылает нас в 17 век, когда в районе горы Уишань (провинция Фуцзянь) велись военные действия. Тамошние рабочие хотели предотвратить уничтожение собранных листьев и стали их сушить над кострами из сосновых поленьев. Перестарались китайцы немного – листья не подвялились, а хорошо подсохли. Вот из этих-то листочков и приготовили первый красный чай.

Какой из легенд верить, решать вам. Они обе выполняют свою задачу – пояснить вам, что красный чай – это сильно ферментированный чай и его производство не такое уж и простое.

Технология производства

Чайные листья подвергаются нешуточным испытаниям на пути к «покраснению». Чтобы описываемый напиток имел совершенный вкус, листики вначале вялят под теплым солнышком до тех пор, пока они не потеряют свою свежесть и упругость – это около 3 часов.

На следующем этапе их скручивают и мнут. Зачем? В процессе такой обработки из листьев выделяется сок – получаются «листья в собственном соку». Эту массу оставляют на 12 часов в темном и проветриваемом месте для ферментации.

redtea maliandao3Последний этап- сушка. Сырье выкладывают на огромные сковороды, которые ставят над огнем. В процессе такого обжаривания исчезают излишки влаги, а листья чая приобретают свой индивидуальный цвет и фиксированный вкус. Но эту часть обработки проходят не все сорта красного чая.

Как заваривать красный чай

Вкус китайского красного чая можно сравнить с сильным, красивым и уверенным мужчиной. Он достаточно терпкий, в нем органично сплелись древесные и фруктовые нотки, а его послевкусие обладает особой теплотой и свежестью. Цвет чайного настоя можно сравнивать с палитрой солнечного заката, с французским выдержанным коньяком или бархатом бордово-коричневой расцветки. Этот чай согреет вас в холодный осенний вечер и расположит к задушевным беседам.

Заваривать красный чай очень просто: вам нужна будет чистая и мягкая вода, чайник и чашки. Вскипятите воду и дайте ей остыть совсем немного – минуты 3-4.Этим кипятком обдайте заварочный чайник или гайвань, чтобы согреть посуду, и насыпьте в них сухой чай. Заливаем кипятком заварку, настаиваем минуту и выливаем. Вы же помните, что пить чай начинают только со второй заливки? Поэтому снова наливаем в гайвань горячую воду, настаиваем чай и наслаждаемся незабываемым вкусом настоящего сильного и правильного красного чая!

red tea maliandao