7cvetov1Помните сказку о волшебном цветике с семью разноцветными лепестками, которые исполняли самые заветные желания? Именно с таким цветком можно сравнить палитру китайских чаев, тем более что разновидностей китайского чая именно семь. И каждый из них – это реально существующее чудо, которое хоть на миг, но сделает вашу жизнь ярче и вкуснее. Итак, давайте начнем сказочное путешествие по чайной стране.


Виды китайского чая
Чайные мастера Поднебесной выделяют всего семь групп чая:
1. Зеленый чай.
2. Красный чай.
3. Черный чай.
4. Желтый чай.
5. Белый чай.
6. Улун.
7. Пуэр.


Почему именно семь, а не больше или меньше? Ответ прост: разделение основывалось на совокупности двух важных особенностей:
1. Сырье – листья чайного куста или дерева. Для каждой группы чая используется свой вид чайного куста.
2. Технология обработки – чтобы получить тот или иной вкус чай, листья не только собираются с различных чайных кустов, но и обрабатываются по-разному.

Зеленый чай

7cvetov2Производством зеленого чая занимаются почти во всех уголках Китая. Основная задача сборщиков и производителей этого чая – максимальное сохранение целостности чайного листа и минимальное участие человека в его обработке. Настоящий, качественный и правильный зеленый чай получают не из раскрывшихся листов, а из почек – самых верхних и молодых ростков. Чтобы сберечь красивую форму чайных листьев и не испортить вкус, ни в коем случае нельзя упаковывать сырье в вакуум.

Красный чай

К красным чаям относятся все те чаи, которые вы покупаете в магазине и ошибочно называете черным чаем. Но технология производства промышленных чаев сильно отличается от той, которая практикуется в Китае. И отнюдь не в лучшую сторону. Задачей промышленников является выпуск дешевой и доступной продукции, качество интересует этих людей в последнюю очередь. Достойные китайские фермеры выращивают и производят исключительно качественные и вкусные чаи, цена которых соответствует получаемому удовольствию от напитка.
Красный чай производят в 12 провинциях Китая, но самые лучшие чаи выпускаются в двух – Юньнань и Фуцзянь. Сырье подвергается многоэтапной обработке – его прожаривают, пропаривают, перемешивают. Длительность этого процесса может достигать 4-5 дней. На выходе вы получаете листы темно-бурого цвета с исключительным ароматом
Настой из таких листьев получается насыщенным, бурым. Особенно хорошо этот чай выглядит в прозрачной стеклянной посуде – цветом он напоминает коньяк многолетней выдержки. Вкус и аромат напитка вас не разочарует, его хорошо пить холодным зимним вечером в компании близких и друзей.

7cvetov3Черный чай

Настоящий черный китайский чай не такой популярный, как зеленый или красный. Сырье для этого чая ферментируется полностью на протяжении всего цикла производства. В конце обработки листья становятся мягкими и черными. Выпускается этот вид чая в виде цилиндров или плиток.
Настой черного чая имеет темно-бурый цвет. Его аромат содержит древесные и фруктовые ноты, а вкус у чая – терпкий и вязкий.

Желтый чай

Чайные кусты для желтого чая выращивают в 5 провинциях Поднебесной. Чай из каждой провинции имеет свой особый вкус и аромат, хотя в процессе производства сырье проходит через одни и те же этапы:
1. Сбор.
2. Просушка.
3. Подогрев.
4. Перемешивание или «прохлопывание».
5. Томление – чайные листья фасуют по 500 гр., заворачивают в особую бумагу и прячут в темное и теплое место. Именно на этом этапе чай «желтеет».
Желтые чаи считаются самыми дорогими и элитными чаями, ведь их производят только из верхних почек чайных кустов.

Белый чай

Белый чай – самый загадочный и невесомый из чаев. Его сложно оценить с первого раза или после употребления острой и насыщенной сильными вкусами пищи. Этот светлый чай нужно пить со светлой головой и чистой душой.
Производят белый чай лишь в некоторых провинциях Китая, ведь для его изготовления пригодны только определенные сорта чайных кустов. Белым этот напиток называют не из-за цвета настоя, а из-за белых ворсинок, покрывающих листья чая.
Сырье для белых чаев совершенно не ферментируется, его лишь несколько часов подвяливают на солнце и сразу же фасуют.

Улун

Не верьте тому, кто скажет вам, что улун – это определенный сорт чая. Улунов очень много, ведь каждая из южных провинций Китая выпускает свои сорта этого чая. И для каждого из сортов улуна существует свой вид чайного куста.
И все же улуны можно разделить на две большие группы:

1. Светлые – основной показатель этой группы – свежесть. Чтобы ее сберечь чай фасуют в вакуумные упаковки и хранят при температуре –180С.
2. Темные – их хранят в темных и обязательно сухих помещениях.

Способ производства всех улунов схож:
1. Проветривание на открытом воздухе до тех пор, пока края листьев не станут краснеть.
2. Прокручивание в барабанах из бамбука.
3. Ночной «отдых» листьев.
4. Сминание листьев различными способами.
5. Прожаривание в специальных печах и высушивание.
6. Очистка чайного сырья от веточек.
Сырье для светлых улунов прожаривают значительно меньше, чем для темных. Также стоит отметить, что для изготовления улунов используются не почки, а именно листья чайных кустов.

7cvetov-puer4Пуэры

Пуэрыми называются те чаи, которые были созданы в провинции Юньнань, граничащей с Тибетом на юге Китая. Для их производства используются самые большие листья с чайных деревьев. Существует 2 вида пуэров:

1. Шен Пуэр – светлый чай.
2. Шу Пуэр – темный чай.

Листья для Шен Пуэров немного подвяливаются на солнце, а потом обрабатываются на огне в специальной посуде. Конечный этап производства – прессование в блины, которое проводится по определенной и неразглашаемой технологии. Шен Пуэр можно сравнивать с выдержанным французским вином – чем дольше он хранился, тем богаче его вкус и тем выше его стоимость.
Шу Пуэр родился не так давно – в 70-х годах двадцатого века. Листья для этого чая ссыпают в огромные кучи, поливают водой и накрывают тканью, ограничивая доступ кислорода. Этот процесс называется ускоренной ферментацией. Периодически ткань снимается и листья перемешиваются. Длительность ферментации – 45 дней. Кстати, Шу Пуэр считается самым полезным чаем среди всего многообразия китайских чаев.

Вот и подошло к концу наше путешествие по лепесткам волшебного цветка. Какой из них придется по вкусу именно вам – узнаете только после дегустации всех чаев. Но помните, только настоящий китайский чай обладает всеми волшебными свойствами, его неправильные копии лишь огорчат и разочаруют вас.

 7cvetov5


Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв