dohong

В переводе на русский название этого чая звучит более чем странно – «большой красный халат». Это название и сам чай окутаны десятком легенд, впрочем, как и все известные китайские чаи. По одной из версий, тяжелобольная мать китайского императора вылечилась именно этим чаем, в благодарность всем кустам было пожаловано по красному халату – символу расположения правителя. По другой – в прежние времена дикий чай, произраставший на горных уступах, собирали...


специально обученные обезьяны. Принадлежали эти обезьяны монастырю, а чтобы местные жители не истребляли их, на обезьян надевали красные халаты.

full-da-hun-pao-bolshoi-krasnyi-halat-2-u013-175Каково бы ни было истинное происхождение названия, напиток получается с ярким красноватым оттенком, а сами листья в развернутом состоянии напоминают части традиционного китайского халата. Если присмотреться к чаю, можно заметить, что сами листья больше по размеру, чем у других сортов. Они довольно твердые и плотные, средней скрученности, темного, буро-коричневого цвета. Запах сухого чая приятный, с ореховыми, медовыми и дымными нотами.

Да Хун Пао относится к улунам, а конкретнее, горным улунам, произрастающим на севере провинции Фуцзянь. Кусты чая растут прямо на каменистых горных склонах и утесах, и сбор листьев – тяжелая и опасная работа. Этот сорт в самом Китае считается престижным и традиционно предлагается наиболее уважаемым гостям. До недавнего времени он был доступен лишь узкому кругу элиты и правителей.

В наши дни

Если верить все тем же преданиям, весь произрастающий сейчас чай Да Хун Пао ведет свою историю от нескольких кустов-прародителей, 6 из которых до сих пор живы и строго охраняются. До недавних пор сто граммов чая, получаемые с этих кустов, были самыми дорогими в мире и продавались с аукциона за десятки тысяч долларов. Но с 2006 года сбор листьев с них запрещен, а сами деревья застрахованы, как культурное наследие.

Листья для приготовления Да Хун Пао собираются вручную и лишь один раз в году – в начале мая. Сырьем для чая служат только 4 верхних листочка. После сбора они несколько часов подвяливаются на свежем воздухе, пока не смягчатся. Затем листья мнут в специальных барабанах, чтобы выделился сок, и запустился процесс ферментации. Да Хун Пао относится к сильно ферментированным улуам, со степенью ферментации более 50%. Момент, когда ее нужно прервать, определяется опытным мастером на глаз. Для остановки ферментации листья быстро обжаривают в котле. Затем в течение нескольких месяцев чай досушивается и сортируется. Самый последний этап – прогревание чая в корзинах над тлеющими углями около суток. При правильном хранении Да Хун Пао со временем не теряет вкусовых качеств, становясь лишь лучше, как выдержанное вино.


full-da-hun-pao-bolshoi-krasnyi-halat-1-u024-439Тонкости заваривания

Чай Да Хун Пао раскрывает свои характерные черты лишь при правильном заваривании. Делать это лучше в гайвани, так как заваривается и пьется этот чай небольшими порциями – на 1 чайную ложку 100-120 мл воды. Чашки или пиалы тоже берут маленькие, и смакуют напиток небольшими глоточками.

Малиандао советует:

• Вода должна быть горячей, почти кипящей, примерно 90-95 градусов.
• Сперва ополаскивают посуду, чтобы прогреть ее.
• Промывают чай: заливают его водой выше уровня чаинок, быстро крышечкой от гайвани снимают пену и сливают воду.
• Вновь заливают листья 100-120 мл воды, выдерживают 1-2 минуты и разливают по чашкам (в идеале, перед этим нужно перелить чай в чахай, и уже из него разливать по чашкам).
• Чай выдерживает около 7-8 завариваний, каждый раз слегка меняя оттенки вкуса и аромата с более терпких на легкие и фруктовые, но сохраняя глубину.

Каменистая почва, чистейшие горная вода и воздух наделяют Да Хун Пао насыщенным, но не горьким вкусом, сладковатым и легким, медово-пряным, с долгим послевкусием.
Эффект чая Да Хун Пао также необычен, как его история и вкус. Он одновременно расслабляет и умиротворяет, но не до сонливости, и проясняет ум. Под такой чай хорошо вести философские беседы и мириться после ссоры.


Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв