При первом заливе воды прослеживается легкий голубоватый оттенок. Цвет правильного настоя практически прозрачный, зеленоватый. Свежезаваренный чай выдает сильный цветочный аромат, напоминающий утреннюю росу.
Юй Хуа Чжень – относительно модой сорт зеленого чая, созданный в середине ХХ века, но уже успевший покорить любителей и профессионалов. Некоторые даже внесли Юй Хуа Чжень в список самых любимых китайских чаев.
Выращивают Юй Хуа Чжень в провинции Цзяньсу, где производят известный на весь мир Дунтин Би Ло Чунь - зеленый чай, входящий в тройку лучших чаев Китая.
Чайные кусты, из которых производят Юй Хуа Чжень, растут в интересном месте под названием «Террасы цветочных дождей». Этот район характерен интересным микроклиматом с повышенной влажностью и грунтовым составом – со множеством почвенных микроэлементов.
Характеристики и свойства
Внешний вид Юй Хуа Чжень напоминает иглы – это скрученные листья. Этим он напоминает Цзюнь Шань Инь Чжень и Бай Хао Инь Чжень – знаменитые белые чаи, которые также изготовляют методом скручивания.
Цвет Юй Хуа Чжень при первом заваривании с характерным бирюзовым или голубоватым оттенком. При повторном заваривании напиток становится зеленоватым, но не теряет прозрачности.
Напиток обладает свежим, легким ароматом с нотами травы и сильным запахом цветов.
Вкус Юй Хуа Чжень тонкий, без терпкости и горечи, с легким сладковатым цветочным привкусом. Послевкусие долгое, с оттенком жасмина и розы.
Влияние на организм
Юй Хуа Чжень способствует очищению организма, улучшает работу ЖКТ, поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Стимулирует кроветворные функции, в частности образование эритроцитов, нормализует обмен веществ, способствует похудению.