Элитный, мягкий, насыщенный чай. Formoza oolong или Формоза улун является одним из самых почетных, он неповторим и безупречен. Вы пьете китайский чай? Вы не пробовали Алишань? Вы не пили китайский чай!
Чай Алишань – яркий представитель бирюзовых чаев или улунов, производится на острове Тайвань. В настоящее время тайваньские улуны ничуть не уступают производимым в Китае, достаточно вспомнить Молочный улун (Най Сян) или Женьшень улун внедренный. Эти аналоги китайских улунов имеют собственный вкусовые оттенки, и нашли своих почитателей.
Алишань – улун слабой ферментации, который почти не поддается термической обработке и сохраняет не разрушенными витамины и органические кислоты. С другой стороны, ферментация в производственном процессе сильнее, чем во время приготовления зеленого чая. Это придает Алишань аромат и более яркие вкусовые оттенки.
Особенности чая
Листья для производства Алишань собирают в горных районах острова, расположенных рядом с горой Алишань (отсюда и название). Чайные деревья произрастают в высокогорном специфическом микроклимате с повышенной влажностью воздуха. Сырье для производства чая собирают три раза в год, но наиболее ценный весенний сбор листьев.
Характерная особенность в производстве Алишань – бескислородная ферментация. Такое ноу-хау позволило получать и сохранять в составе чая гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Свойство этой органической кислоты активизировать работу клеток головного мозга, усиливать связи между нейронами головного мозга, повышать концентрацию и внимание.
Алишань улучшает обменные процессы, кровообращение, повышает проникновение в клетки глюкозы (все нервные клетки человека, в том числе и клетки мозга «питаются» только глюкозой). Чай способствует снятию напряжения, успокаивает нервную систему, снимает стресс, улучшает сон. В то же время, бодрит, поэтому употреблять его нужно в первой половине дня.
Характеристики
Цвет Алишань желто-зеленый, иногда светло-салатовый, прозрачный. Аромат нежный, с первыми цветочными нотами, переходящими во фруктовые оттенки. Во вкусе чая сочетаются аккорды свежих фруктов, зелени и цветов.